Все новости
Обновлено 

"Газпром": газопровод в Южную Корею при необходимости могут построить в сжатые сроки

Зампред правления компании Александр Медведев отметил, что конкретные сроки и перспективы проекта зависят от принятия некоторых политических решений

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Проект газопровода в Южную Корею может быть реализован в сжатые сроки при наличии политических и коммерческих решений, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью журналу "Газпром".

О том, что улучшение ситуации на Корейском полуострове позволит начать строительство газопровода из России в Южную Корею через КНДР, 30 марта сообщила министр иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва, выступая на на энергетическом форуме в Сеуле.

"Работа по этому направлению ведется, но конкретные сроки и перспективы проекта зависят от принятия ряда политических решений. В случае достижения необходимых политических и коммерческих договоренностей проект может быть реализован в достаточно сжатые сроки", - сказал он.

Идея с бородой

О возобновлении переговоров по проекту "Газпром" объявил в июне.

"Газпром" и южнокорейская газовая корпорация Cogas подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу проведения совместной оценки целесообразности проекта газопровода в сентябре 2008 года. В случае успешной реализации этих планов Южная Корея начиная с 2015 года смогла бы ежегодно получать из России до 7,5 млн т природного газа.

Соглашение о совместном исследовании проекта было подписано 24 июня 2010 года.

Также стороны подготовили итоговый отчет по изучению вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" в Южную Корею, предусматривающий поставки через КНДР. Начиная с сентября 2011 года КНДР и Южная Корея вели отдельные переговоры с Москвой по газопроводу протяженностью 700-800 км. Но после ухудшения отношений между Северной и Южной Кореей эти переговоры были приостановлены.