Все новости

РСА создаст возможность выбора страховщика в системах гарантированных продаж ОСАГО

Планируется, что эти изменения заработают с февраля 2019 года

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Российский союз автостраховщиков планирует установить возможность выбора страховой компании в системах гарантированной продажи ОСАГО - единого агента (при продаже бумажных полисов в офисах в ряде регионов) и е-Гаранта (при продаже электронных полисов). Соответствующие изменения одобрил президиум РСА, сообщил ТАСС советник президента РСА Андрей Знаменский.

По его словам, планируется, что эти изменения заработают с февраля. Сейчас, если потребитель не может купить полис у выбранной страховой компании, вступает в действие система гарантирования, которая предлагает купить полис другого страховщика, случайным образом "привязанного" к номеру ПТС.

"Если сейчас на сайте РСА при действии е-Гаранта потребителю предлагается оформить полис только одной компании, то теперь у него будет еще дополнительный шаг, где он сможет выбрать из тех компаний, у которых есть в настоящий момент полисы в системе распределения. В системе единого агента (действует при продаже бумажных полисов в ряде регионов - прим. ТАСС) предполагается, что тоже будет возможность выбора компании", - рассказал он.

Окончательное решение о доработке будет принято на общем собрании членов РСА, запланированном на 6 декабря. "Это достаточно сложные доработки, три месяца они займут. Предполагаем, что с февраля это все заработает", - сказал Знаменский.

Система единого агента работает в 16 регионах - Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской, Мурманской, Челябинской, Ивановской, Архангельской, Нижегородской, Ульяновской, Кировской, Саратовской областях, Башкортостане, Татарстане, Мордовии, Северной Осетии и Ставропольском крае. Эти регионы считаются убыточными по ОСАГО, и страховщики не хотят добровольно продавать там полисы. Поэтому присутствующие в регионе компании продают там полисы от имени всех страховщиков РФ, выступая их агентами, распределяя клиентов из убыточных регионов по всем компаниям.

Система е-Гарант действует при покупке полиса через интернет в случае, если сайт выбранного страховщика недоступен. Она перенаправляет потребителя на сайт РСА, который обеспечивает завершение покупки на сайте другой компании, выпавшей по номеру ПТС в системе распределения.

Теги