Все новости

Правительство Украины повышает цену на газ без согласования с Регуляторной службой

Служба посчитала постановление кабмина о трехэтапном росте цен не соответствующим договоренностям между участниками рынка природного газа

КИЕВ, 28 октября. /ТАСС/. Государственная регуляторная служба Украины не согласовала проект постановления правительства, согласно которому цены на газ для населения должны вырасти в три этапа. Соответствующее решение опубликовано на сайте ведомства.

"В представленных на согласование документах отсутствует анализ регуляторного влияния, которое будет оказывать регуляторный акт на рыночную среду, обеспечение прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства, а также обоснование соответствия проекта принципам регуляторной политики", - говорится в документе.

Отмечается также, что редакция правительственного документа не соответствует достигнутым ранее сбалансированным договоренностям между участниками рынка природного газа.

Регуляторная служба сообщила, что проект постановления о повышении цены на газ для населения в три этапа она получила 18 октября, а уже на следующий день документ был принят на заседании кабинета министров. При этом служба отмечает, что проект с таким же названием уже рассматривался службой и был согласован 10 октября. Однако по результатам повторного рассмотрения оказалось, что предложенный проект отличается от согласованного накануне. В связи с этим, ведомство заявило, что разработчиками постановления не были соблюдены принципы государственной регуляторной политики, определенные законом.

Как пишет издание "Экономическая правда", кабинет министров опубликовал данное постановление на своем портале в субботу. При этом документ уже публиковался на правительственном портале в четверг, но впоследствии был оттуда удален.

Согласно документу, в период с 1 ноября 2018 года по 1 мая 2019 года цена на газ для населения составит 6235,5 гривен (примерно $222) за 1 тыс. куб. м без НДС, расходов на транспортировку и надбавки облгазов. С НДС, затратами на транспортировку и надбавками облгазов цена на газ для нужд населения составит 8550 гривен (более $300) за 1 тыс. куб. м, о чем было объявлено правительством ранее. С 1 мая 2019 года по 31 декабря 2019 года цена на газ для населения может превысить 9850 гривен (примерно $350) за 1 тыс. куб. м, а с 1 января 2020 года цена на газ для населения достигнет уровня 12313 гривен (около $440).