Все новости

"АвтоВАЗ" планирует поставку более 500 автомобилей Lada на Кубу

Машины будут использоваться службой такси и полицией
Вход в павильон с российской экспозицией и часть экспозиции "АвтоВАЗа" Евгений Задорожный/ТАСС
Описание
Вход в павильон с российской экспозицией и часть экспозиции "АвтоВАЗа"
© Евгений Задорожный/ТАСС

ГАВАНА, 30 октября. /ТАСС/. ПАО "АвтоВАЗ" планирует поставить на Кубу несколько сотен автомобилей для использования их службой такси и полиции. Об этом в понедельник сообщил вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами компании Эдуард Вайно на проходящем в Гаване бизнес-форуме "Россия - Латинская Америка".

"Возвращение автомобилей Lada является олицетворением возобновления полномасштабного сотрудничества между Россией и Кубой, - отметил Вайно. - Непростые переговоры закончились в прошлом году подписанием контракта, в январе этого года 344 автомобиля было отгружено в Гаване, и сейчас вы можете видеть на дорогах Гаваны Lada Vesta в качестве такси. Естественно, мы на этом не хотим останавливаться, сегодня готов контракт на новые 513 автомобилей".

По его словам, экспорт, в частности, в страны Латинской Америки, является одним из приоритетных направлений развития компании. "Мы работаем и по направлению Латинской Америки, в частности, поставляем автомобили в Боливию и Чили, ведем интенсивные переговоры с Парагваем, Уругваем, Перу и Эквадором. Также за рубежом мы имеем сборочный завод в Египте и завод в Казахстане", - добавил вице-президент "АвтоВАЗа".

Вайно сообщил, что получил положительные отзывы от потребителей на Кубе о качестве автомобилей российского производства. "Я общался, в частности, с водителями такси здесь на Кубе. Они очень довольны качеством наших автомобилей, их надежностью. Но одной вещью я был даже поражен - некоторые таксисты наездили уже около ста тысяч километров, а мы только в марте произвели поставки машин. Важно отметить, что качество для нас стало приоритетной задачей".

Во времена СССР на Кубе были очень популярны советские автомобили. На дорогах карибской страны до сих пор можно встретить много классических моделей Lada. В настоящее время Куба ежегодно импортирует около 3 тыс. легковых машин. Значительная часть их используется в развивающейся быстрыми темпами туристической отрасли, пополняя автопарк таксомоторных, прокатных и туристических компаний.

Второй бизнес-форум "Россия - Латинская Америка", в котором принимают участие главы крупнейших российских и латиноамериканских предприятий, ориентированных на экспорт компаний, представители федеральных органов исполнительной власти, а также официальные лица из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, открылся в понедельник в столице Кубы. В сессиях форума принимают участие заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, заместитель председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас, министр финансов и государственного кредита Никарагуа Иван Акоста, председатель Торговой палаты Республики Куба Орландо Эрнандес Гильен, вице-президент Республики Гватемала Хафет Кабрера Франко, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.