Все новости

Путин по видеомосту примет участие в запуске алмазного месторождения в Якутии

Верхне-Мунское месторождение расположено в Оленекском улусе республики, в 170 км от Удачнинского горно-обогатительного комбината "Алросы"

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в среду в формате видеоконференции примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию Верхне-Мунского алмазного месторождения в Якутии. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В феврале глава "Алросы" Сергей Иванов во время рабочей встречи рассказал главе государства об этом крупнейшем инвестиционном проекте компании. Тогда же он проинформировал Путина, что запуск месторождения в эксплуатацию запланирован на осень, и пригласил президента принять в нем участие.

Месторождение расположено в Оленекском улусе республики, в 170 км от Удачнинского горно-обогатительного комбината "Алросы". Здесь разведаны четыре кимберлитовые трубки: "Заполярная", "Деймос", "Новинка", "Комсомольская-Магнитная.

По данным "Алросы", запасы руды на месторождении Верхне-Мунского кимберлитового поля оцениваются в 65 млн тонн со средним содержанием около 0,6 карата на тонну, или всего 38 млн карат. Проектной мощности планируется достичь в 2019 году, тогда предприятие будет добывать 3 млн т руды в год (1,8 млн карат алмазов) со сроком отработки до 2042 года. Проект освоения месторождения предусматривает создание в Якутии более 700 новых рабочих мест.

В августе Иванов сообщал журналистам, что общие инвестиции в этот проект составили порядка 9 млрд рублей.

"Алроса" - крупнейший в мире производитель алмазов, занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания добывает алмазы на территории Якутии и Архангельской области. В 2016 году объем добычи "Алросы" составил 37,4 млн карат, продажи необработанных алмазов - 40 млн карат.