Все новости
Обновлено 

Россия подписала контракты с Кубой на сумму более $260 млн

Вице-премьер РФ Юрий Борисов отметил, что Россия намерена продолжить подписание контрактов с Кубой во время визита ее главы Мигеля Диас-Канеля в Москву

ГАВАНА, 31 октября. /ТАСС/. Общая стоимость контрактов, подписанных в результате работы Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, превышает $260 млн. Об этом во вторник заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов после 16-го заседания комиссии в Гаване.

"Модернизация трех энергоблоков - около $100 млн, второй этап модернизации металлургического завода - около $60 млн, поставка вагонов - свыше $100 млн. Это серьезные контракты", - отметил он.

По итогам работы комиссии во вторник торговый дом "РМ Рейл" (входит в корпорацию "Русские машины" группы "Базовый Элемент") заключил с Генеральным предприятием по поставке транспорта Республики Куба TRADEX контракт на поставку 837 грузовых вагонов в период 2019-2021 годов. Кубинская компания Energoimport и российская "Интер РАО экспорт" подписали заявление об окончательном соглашении по вопросам финансирования проекта модернизации трех энергоблоков на Кубе мощностью по 100 мегаватт. Партнеры заключили контракт и на поставку острову 15 тыс. светодиодных светильников и их запчастей российского производства. Кубинская Acinox Comercial и российская Industrial Engineering договорились о модернизации металлургического завода в Лас-Тунасе.

Россия намерена продолжить подписание контрактов с Кубой во время визита ее главы Мигеля Диас-Канеля в Москву на этой неделе, заявил Борисов.

"Наш проект по модернизации железных дорог Кубы для наших партнеров очень важный и востребованный проект, однако есть определенного рода нюансы, связанные в первую очередь с предоставлением определенных налоговых льгот с их стороны для наших предприятий, - сказал он. - Мы договорились, что точки над i мы поставим во время визита. [Кубинцы] не хотят приезжать в Россию с пустыми руками для обсуждения конкретных вопросов с президентом Владимиром Путиным". Вице-премьер отметил, что российская сторона с пониманием относится к этой позиции.

Председатель Госсовета Кубы отправится с официальным визитом в Россию 1 ноября. На следующий день запланирована его встреча с президентом РФ, на которой лидеры намерены обсудить состояние и перспективы дальнейшего углубления российско-кубинского стратегического партнерства в различных сферах, а также обменяться мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

С 2013 года Диас-Канель был первым заместителем председателя Госсовета и Совета министров Кубы, то есть вторым лицом в кубинской властной иерархии.

Обсуждение бизнес-проектов и межотраслевого сотрудничества прошло 29 и 30 октября в ходе 16-го заседания Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова и заместителя председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисаса Руиса. Рабочие секции возглавляли представители министерств торговли, энергетики, экономического развития и инвестиций, сельского хозяйства, образования и здравоохранения обеих стран.

Предварительные договоренности

Ранее правительство РФ одобрило проект соглашения о содействии восстановлению железных дорог Кубы. В соответствии с документом, контракт на восстановление и модернизацию кубинской инфраструктуры должны подписать ООО "РЖД Интернешнл" и "Железные дороги Кубы". В качестве возможных источников финансирования называются кредиты российских банков и средства специального счета, на который идут платежи в погашение долга Гаваны перед Москвой.

Кубинская сторона, в частности, должна полностью освободить "РЖД Интернешнл" и ее российских субподрядчиков, зарегистрированных на Кубе, от всех налогов, сборов и пошлин. Кроме того, нанятые для реализации проекта иностранцы освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц.