Все новости

Эксперты: максимальный рост ставок по ипотеке после повышения ставки составил 1,5 п.п.

Десять банков, шесть из которых являются лидерами на ипотечном рынке, повысили ставки

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Максимальный рост ставок по ипотеке после сентябрьского решения ЦБ о повышении ключевой ставки составил 1,5 процентного пункта, говорится в исследовании компании "Метриум".

"Зафиксировано повышение ипотечных ставок в десяти банках. Причем шесть из них входят в первую десятку по размеру ипотечного портфеля. Согласно данным экспертов, максимальный рост процентов по программам жилищного кредитования на первичном рынке составил 1,5 п.п", - говорится в сообщении.

На 1,5 п.п. ставки поднял "Совкомбанк". До повышения ключевой процент по жилищному кредитованию в банке составлял 8,9%, сейчас - 10,4%, отмечают эксперты "Метриум". От 1 до 1,1 п.п. рост ипотечных ставок составил в "Абсолют Банке" (до 10,24%), "Райффайзенбанке" (до 10,5%) и "Зените" (до 10,5%). Лидеры по объемам выдачи ипотеки - Сбербанк и ВТБ - подняли ставки на 0,4 п.п. В Сбербанке ставки в зависимости от ипотечных программ теперь составляют 9,6-9,9%, в ВТБ - 9,5%.

Центральный банк в середине сентября впервые за четыре года повысил ключевую ставку на 0,25 базисных пункта, до 7,5%. Вслед за этим ряд банков увеличил ставки по программам жилищного кредитования.

По данным ЦБ, всего за девять месяцев 2018 года было выдано более 1,03 млн кредитов. Средневзвешенная ставка составила 9,56%. В денежном выражении объем выданных ипотечных кредитов составил 2,07 трлн рублей, что на 61,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Теги