Все новости

Штрафы ГИБДД до 3 тыс. рублей будут списывать в ускоренном режиме

Уведомления о принятии постановлений к исполнению будут направляться с использованием информационных систем, отметил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает списывать штрафы ГИБДД до 3 тыс. рублей без возбуждения исполнительного производства. Об этом сообщил директор ФССП Дмитрий Аристов в интервью "Российской газете".

Так, уведомления о том, что постановление принято к исполнению будут направляться с помощью информсистем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг. Одновременно в банки будут направляться запросы для установления счетов должников и наличия на них средств. Они будут списываться банком при отсутствии сведений об оплате задолженности в единой системе государственных и муниципальных платежей.

Единая система создана на госуровне и содержит информацию о задолженностях граждан в пользу государства, а также их погашении.

По словам Аристова, упрощенный порядок также предусматривает взыскание с должника исполнительского сбора - штрафной санкции за принудительное списание задолженности.

Исполнительский сбор составляет 7%, но не менее 1 тыс. рублей. На первоночальном этапе ФССП предлагает сократить срок на добровольное исполнение решения до двух дней.  "Если не заплатит в срок, то на сумму штрафа будет начислен исполнительский сбор", - отметил Аристов.

По его словам, введение упрощенного порядка позволит ФССП перейти к экстерриториальному принципу принудительного исполнения: центральный аппарат службы будет взыскивать штрафы ГАИ до 3 тыс. рублей.