Все новости

В ЕС заявили, что решение SWIFT по Ирану может повлиять на целостность финансовой системы

Представитель Евросоюза выразил сожаление в связи с отключением SWIFT некоторых иранских банков от системы

БРЮССЕЛЬ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Решение банковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT о приостановлении доступа нескольких банков Ирана к своей структуре обмена сообщениями может сказаться на целостности международной финансовой системы. Об этом корреспонденту ТАСС заявил во вторник представитель ЕС, комментируя решение SWIFT.

"Отключение SWIFT некоторых иранских банков от системы вызывает сожаление, поскольку это может сказаться на целостности международной финансовой системы", - сказал он.

По его словам, Евросоюз продолжает поддерживать соглашение по иранской ядерной программе, так как оно способствует безопасности сообщества. "ЕС по-прежнему привержен поддержке СВПД в целях обеспечения собственной безопасности. Поэтому он (ЕС - прим. ТАСС) будет и впредь стремиться сохранить выгоды, вытекающие из ядерной сделки в результате отмены санкций", - добавил представитель ЕС.

Банковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT в понедельник сообщила о приостановлении доступа нескольких банков Ирана к своей системе обмена сообщениями. В связи с этим глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати заявил, что банки страны смогут воспользоваться альтернативными вариантами расчетов после отказа SWIFT обслуживать их счета из-за санкций США.

Санкции США

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и некоторыми металлами.

Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября. Как объявило в понедельник министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана.