Все новости

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о снижении НДС до 16%

Такая мера простимулирует внутренний спрос и поспособствует развитию высокотехнологичных производств, считают авторы инициативы

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Вера Ганзя, Николай Арефьев и Сергей Казанков внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий снижение налога на добавленную стоимость (НДС) до 16% и переход к прогрессивной шкале страховых пенсионных взносов. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Снижение размера ставки НДС с 18% до 16% позволит уменьшить конечную стоимость основных товаров и услуг для российских потребителей и снизить налоговую нагрузку на отечественных производителей. Благодаря этому покупательная способность каждого совершеннолетнего гражданина РФ в денежном выражении возрастет примерно на 4 тыс. рублей в год", - говорится в пояснительной записке.

Снижение размера ставки НДС является эффективным способом стимулирования внутреннего спроса и развития производства отечественной продукции с высокой долей добавленной стоимости, в первую очередь в высокотехнологичных отраслях экономики, считают авторы законопроекта.

Выпадающие из-за снижения ставки НДС доходы федерального бюджета законопроектом предлагается возместить за счет изменения размера тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм выплат физическим лицам, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов. Документом предлагается зафиксировать на бессрочный период тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22 % с сумм выплат физическим лицам, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и 26% - сверх установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Повышение тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при одновременном уменьшении размера ставки налога на добавленную стоимость позволит сократить расходы федерального бюджета в 2019 году на 126,51 млрд рублей, в 2020 году - на 93,82 млрд рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту. Переход от регрессивной шкалы страховых пенсионных взносов к прогрессивной будет способствовать снижению экономического и социального неравенства среди граждан РФ, считают авторы документа.

Сейчас ставка НДС в России составляет 18%. С 1 января она вырастет до 20%.