Все новости

Верховный суд признал незаконным запрос приставов оператору о звонках коллекторов

Высшая судебная инстанция рассмотрела кассационную жалобу компании "Транстелеком" к УФССП по Ростовской области

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 ноября. /ТАСС/. Верховный суд (ВС) РФ отменил решение Арбитражного суда Ростовской области и апелляций, тем самым удовлетворил кассационную жалобу компании "Транстелеком" о признании незаконным запроса управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по области о предоставлении информации о звонках коллекторов физическому лицу. Об этом говорится в картотеке дел Арбитражного суда региона.

Как сообщалось, "Транстелеком" просил признать незаконным запрос УФССП о звонках коллекторской организации физическому лицу, отменить ранее принятые судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.

"Отменить решение суда первой инстанции, постановление (определение) суда апелляционной инстанции, постановление (определение) суда кассационной инстанции и принять новый судебный акт", - говорится в материалах дела. Рассмотрение состоялось в среду.

В материалах суда уточняется, что компания "Транстелеком" подала кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Ростовской области, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по заявлению к и.о. заместителя руководителя УФССП по Ростовской области Максиму Тарасову "о признании незаконными действий об истребовании информации, при участии в качестве заинтересованного лица".

Как следует из материалов дела, для проверки жалобы физического лица на действия коллекторов Тарасов направил запрос в компанию "Транстелеком" о предоставлении информации об абоненте, с номера которого физическому лицу поступали звонки. Компания отказала УФССП и обратилась в суд о признании незаконными действий заместителя руководителя управления. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования. Суды апелляционной инстанции и округа согласились с выводами суда первой инстанции.

Также в материалах суда сообщается, что "ограничение конституционного права на тайну связи допускается только на основании судебного акта и исключительно при осуществлении органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, своих функций", а ФССП не относится к числу таких органов. Ранее и. о. руководителя УФССП по Ростовской области - главного судебного пристава Евгений Казанов сообщал ТАСС, что "никаких нарушений в действиях сотрудника службы нет".