Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия улучшила прогноз по экономическому росту в России

Как отмечается в опубликованных документах, постепенное восстановление происходило на фоне жесткой монетарной и налоговой политики властей

БРЮССЕЛЬ, 8 ноября. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) улучшила прогноз экономического роста в России на 2018-2020 годы. Об этом говорится в опубликованном в четверг осеннем экономическом прогнозе ЕК.

"Экономический рост в России в 2018 году составит 1,7%, в 2019 - 1,6%, в 2020 - 1,8%", - отмечается в документе. В своем весеннем прогнозе Еврокомиссия обещала российской экономике 1,5% роста в 2018 году, 1,6% - в 2019 и 1,7% - в 2020 году.

"Экономическое восстановление развивалось постепенно, по мере того как власти проводили жесткую монетарную и налоговую политику, а также использовали благоприятную внешнеэкономическую среду для наращивания запаса ликвидности и повышения устойчивости экономики к макроэкономическим потрясениям. Ситуация, вероятно, продолжит поступательное развитие, поскольку налоговые и структурные реформы были запущены и правительство, скорее всего, использует текущий скачок нефтяных цен для наращивания государственных расходов и стимулирования экономической активности", - говорится в документе.

Анализируя экономические перспективы России, Еврокомиссия отмечает прогресс структурных реформ, но в то же время подчеркивает, что значительные экономические вызовы пока остаются без ответа. В числе прочих рисков ЕК отмечает продолжающийся процесс старения населения и сокращения рынка рабочей силы, которые лишь частично удастся компенсировать за счет пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста. Еще одной системной проблемой экономики РФ Еврокомиссия называет "значительный географический и социальный дисбаланс" развития различных регионов страны, что подрывает эффективность внутреннего рынка.

Она также традиционно упоминает в своем прогнозе внешнеполитические риски, такие как возможность ужесточения санкций, или угрозу оттока капиталов в случае дальнейшего усиления доллара. Еврокомиссия также относит к рискам российскую политику импортозамещения, от которой после введения санкций ЕС и российских контрсанкций серьезно пострадали экспортеры из стран Евросоюза. ЕК называет ее "политикой, направленной на отделение от внешнего мира".

Теги