Все новости
Обновлено 

Saudi Aramco хочет договориться с "Новатэком" о скорейшем вхождении в "Арктик СПГ 2"

Глава саудовской компании Амин Нассер отметил, что на сегодняшний момент ведутся переговоры по многим направлениям

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Саудовская государственная компания Saudi Aramco надеется подписать соглашение с "Новатэком" о покупке доли в проекте "Арктик СПГ 2" так скоро, как это возможно. Об этом сообщил в Москве журналистам глава саудовской компании Амин Нассер после церемонии подписания соглашения с МГУ.

"Мы сейчас ведем переговоры по многим направлениям. "Арктик СПГ 2" с "Новатэком" - одна из таких возможностей. Надеюсь, сразу, как только мы завершим переговоры с "Новатэком", - сказал он, отвечая на вопрос о том, когда может быть подписано такое соглашение.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалех, возглавляющий совет директоров Saudi Aramco говорил в интервью ТАСС, что компания надеется стать вторым по величине акционером проекта. Как сообщалось ранее, компания может вложить в проект около $5 млрд.

Cотрудничество с российскими нефтяниками

Нассер также сообщил, что планирует провести ряд переговоров с главами российских нефтяных компаний. 

"С "Роснефтью", "Новатэком", "Газпром нефтью" и РФПИ. Мы обсудим развитие сотрудничества как в проектах в России, так и глобально", - сказал Нассер.

Ранее пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев подтвердил ТАСС, что встреча главы "Роснефти" Игоря Сечина и Амина Нассера запланирована на сегодня.

В июне сообщалось, что "Роснефть" и Саудовская Аравия обсуждают возможность организации своповых поставок тяжелых сортов нефти на нефтеперерабатывающие заводы, кросс- поставки нефтепродуктов, а также возможности развития взаимовыгодного сотрудничества в области нефтесервисных услуг, нефтехимии и международного трейдинга.

"Газпром нефть" и Saudi Aramco обсуждают совместные научно-технологические проекты, компании уже определили шесть направлений сотрудничества, в том числе по импортозамещению и локализации оборудования для разведки и добычи нефти, а также в области производство катализаторов.

Кроме того, "Газпром нефть" и Saudi Aramco обсуждают возможность сотрудничества по технологиям бурения, многостадийного гидроразрыва пласта, добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов, в области карбонатных коллекторов, моделирования месторождений, в том числе глубоко залегающих.