Все новости

В Забайкалье намерены построить торговый комплекс стоимостью $35,7 млн на границе с Китаем

Ожидается, что его будут посещать до 5 млн граждан КНР ежегодно

ЧИТА, 9 ноября. /ТАСС/. Инвестиции в строительство российско-китайского приграничного торгового комплекса "Забайкальск - Маньчжурия" составят около $35,7 млн, сообщила в пятницу пресс-служба губернатора Забайкальского края.

"Проект [приграничного торгового комплекса] включает историко-культурную, туристическую и спортивную зоны <...> Общий объем инвестиций составит около $35,7 млн", - цитирует пресс-служба гендиректора Корпорации развития Забайкальского края Александра Бирюкова.

Как уточнили ТАСС в корпорации, комплекс, расположенный в приграничном поселке Забайкальск на участке площадью 56,58 га, будет ориентирован на китайских туристов. Ожидается, что ежегодно его будут посещать до 5 млн граждан КНР. Реализация проекта поддержана правительствами двух стран.

На территории комплекса планируется создать туристическую зону "Площадь мастеров", построить концертно-выставочный комплекс, лукодром, ипподром и магазины Duty-free.

Кроме того, власти намерены открыть на территории комплекса музей кочевых культур, где реконструируют участок "Вала Чингисхана" - древнего оборонительного сооружения, часть которого проходит по территории Забайкалья.

В поселке Забайкальск на российско-китайской границе находится крупнейший погранпереход между двумя странами. В 6 км от Забайкальска расположен китайский город Маньчжурия - это одно из излюбленных мест отдыха и шопинга жителей Восточной Сибири. С недавних пор Маньчжурия - еще и популярный город для китайских туристов, которые едут туда за русским колоритом. В приграничном городе они могут попробовать блюда русской кухни, увидеть выступления артистов из России, сфотографироваться с гигантскими матрешками и моделями известных российских зданий - например, копией главного корпуса Московского государственного университета.