Все новости

Минстрой разработает программу продления жизненного цикла ветхих домов

Ее реализация позволит уменьшить объем жилого фонда, ежегодно признаваемого аварийным, заявил глава ведомства Владимир Якушев

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Программу продления жизненного цикла ветхих домов могут разработать в России. Об этом во время парламентских слушаний в Совете Федерации по проблеме переселения граждан из аварийного жилья заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Он отметил, что на сегодня к ветхим домам относятся деревянные со степенью износа более 60% и каменные, изношенные более чем на 70%. После превышения этих показателей дома признаются аварийными.

"Когда у нас дом переходит в категорию ветхого, мы считаем, что здесь должна быть отдельная программа по работе с этими домами. Потому что мы можем продлить жизненный цикл и проводить капитальный ремонт именно там, где у дома "болит", - сказал министр.

Он отметил, что реализация такой программы позволит уменьшить объем жилого фонда, ежегодно признаваемого аварийным.

Федеральный проект по расселению аварийного жилья входит в состав нацпроекта "Жилье и городская среда", рассчитанный до 2024 года. Объем финансирования федерального проекта на шесть лет составит 507 млрд рублей, из них 432 млрд рублей - из федерального бюджета, 68 млрд рублей - из региональных бюджетов, 7 млрд рублей составляют внебюджетные источники, отмечается в паспорте нацпроекта. Предполагается, что за время действия нацпроекта жилищные условия улучшат более 530 тыс. россиян.