Все новости

Астраханские власти надеются, что строящийся лайнер поможет развитию туризма на Каспии

Сергей Морозов отметил при этом необходимость развития портовой инфраструктуры

ТАСС, 9 ноября. Первый в РФ морской круизный лайнер, который строится на судостроительном заводе "Лотос" в Астраханской области, поможет развитию туризма на Каспии, однако развивать портовую инфраструктуру необходимо уже сейчас, сказал в пятницу врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

"На астраханском судостроительном заводе "Лотос" строится лайнер вместимостью 300 пассажиров. В перспективе это позволит связать морские порты Астрахани и Актау, что будет способствовать росту туристской и инвестпривлекательности наших стран. Поэтому уже сейчас необходимо особое внимание уделять развитию портовой инфраструктуры. Минэкономразвития России предложена стратегия, она направлена на решение этой задачи", - сказал Морозов, выступая в Петропавловске на XV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Врио губернатора также заметил, что для дальнейшего развития внутреннего рынка туризма необходимы инвестиции, сервис и снижение барьеров для бизнеса. Кроме того, Морозов обратил внимание на растущие показатели в сфере медицинского туризма. Так, в 2017 году услугами астраханских специалистов воспользовались более 19 тыс. иностранных пациентов, из них более 4 тыс. - жители Казахстана. В этом году эта цифра выросла почти вдвое.

По данным пресс-службы губернатора региона, в 2017 году внешнеторговый оборот Астраханской области с Казахстаном составил 16,5 млн долларов и вырос к аналогичному показателю 2016 года на 24%. В регионе функционирует 41 предприятие с участием казахстанского капитала.

XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России "Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России" проходит в Петропавловске. Во встрече участвуют руководители министерств и ведомств, главы регионов Казахстана и РФ, представители бизнеса в сфере туризма. Ранее в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил развивать двум странам совместно туризм на Каспийском море.

Круизное судно вместимостью 300 пассажиров было заложено на астраханском судостроительном заводе "Лотос" в августе 2016 года, старт его строительству дал президент России Владимир Путин. Четырехпалубный лайнер будет соответствовать пятизвездочному отелю: на борту будут располагаться рестораны, тренажерные залы, спа-салоны, сауны. Строительство ведется по заказу Московского речного пароходства, судно будет готово к испытаниям на воде в 2019 году. Суда подобного класса не строились в России более 60 лет.