Все новости

ТПП: российский бизнес надеется на скорейшее решение проблем финрасчетов в банках Китая

В региональном представительстве Торгово-промышленной палаты в Восточной Азии отметили, что китайские кредитно-финансовые организации часто отказывают россиянам в открытии счетов и аккредитивов

ПЕКИН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Отечественный бизнес сталкивается с определенными проблемами при проведении финансовых операций в банках Китая из-за антироссийских санкций США, но рассчитывает на успешное разрешение этой ситуации в ближайшее время. Об этом в субботу в беседе с ТАСС заявил глава регионального представительства Торгово-промышленной палаты России (ТПП) в Восточной Азии Павел Кудрявцев.

"В последнее время в представительства Торгово-промышленной палаты в Китае все чаще поступают жалобы российских предпринимателей на проблемы с банковским сопровождением их операций на китайском направлении", - указал он. "В частности, местные кредитно-финансовые организации нередко затягивают сроки проведения трансграничных платежей, отказывают россиянам в открытии счетов и аккредитивов или же осложняют эти процессы бюрократической волокитой. Большинство отечественных компаний при этом не входят в санкционные списки, равно как и не подпадают под американские рестрикции совершаемые ими операции", - подчеркнул Кудрявцев.

"Вместе с тем полагаем, что сложившуюся ситуацию драматизировать не следует. Китайские банки зачастую имеют активы в странах Запада и, в частности, в США. По этой причине опасения наших партнеров попасть под вторичные американские санкции можно понять", - добавил он. "Кроме того, указанные проблемы в основном фиксируются на уровне менеджмента "на местах" и вполне успешно решаются после вынесения диалога на более высокий уровень. Надеемся, что данная проблема носит временный характер и в ближайшее время сойдет на нет", - заявил представитель ТПП.

Как отметил Кудрявцев, российские и китайские предприниматели недостаточно активно используют весь имеющийся арсенал финансовых механизмов во взаиморасчетах. "Речь, прежде всего, идет о применении национальных валют в торговых операциях. На сегодняшний день всего 10-15% всех платежей осуществляются в юанях и рублях, в то время как доллар пока является превалирующей валютой расчетов", - указал он.

"С позиции представительств ТПП в Китае мы регулярно ориентируем отечественный бизнес на переход к торговле в нацвалютах. Как в том числе показали результаты переговоров председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в ходе 23-й регулярной встречи глав правительств России и Китая, у руководства наших стран схожие взгляды относительно дальнейших путей совершенствования имеющихся механизмов взаимных расчетов и дедолларизации двусторонних торгово-экономических отношений в целом", - резюмировал региональный представитель ТПП.

7 ноября глава ВЭБ Игорь Шувалов по итогам российско-китайских межправительственных переговоров сообщил журналистам, что Россия и Китай до конца текущего года намерены подписать соглашение о расчетах в национальных валютах. По его словам, весь набор инструментов для такого рода единой системы расчетов в нацвалютах между РФ и Китаем есть у каждой из сторон, осталось лишь договориться о принципах сотрудничества и установить уполномоченных операторов.