Все новости

Глава Карелии заявил о готовности судзавода построить грузопассажирское судно для ЯНАО

Губернатором ЯНАО Дмитрий Артюхов отмтеил, что завод в Петрозаводске является одним из ключевых претендентов на получение заказа

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 ноября. /ТАСС/. Находящийся в Петрозаводске Онежский судостроительно-судоремонтный завод готов построить современное грузопассажирское судно для нужд отдаленных поселков Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), сообщил в субботу журналистам глава Карелии Артур Парфенчиков после посещения предприятия вместе с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым.

"Мы полагаем себя одними из самых серьезных судостроительных предприятий, которые могут претендовать на заказ судна. Наша задача была Дмитрию Андреевичу Артюхову и его команде показать, что мы готовы внедрять новые технологические, инновационные решения, у нас серьезный опыт работы с западными партнерами. Мы готовы это судно сделать, будем бороться за этот заказ и надеемся на успех", - сказал Парфенчиков.

По словам Артюхова, завод в Петрозаводске является одним из ключевых претендентов на получение заказа. Сейчас формируется техническое задание. "Существующий наш флот устарел, и требуется серьезная замена. В стране не так много центров, которые готовы взять такую задачу, и завод в Карелии один из тех, кто может с ней справиться", - сказал он.

Артюхов отметил, что заключение контракта с победителем ожидается в первом-втором квартале 2019 года. Проект по строительству судна оценивается на уровне около 2 млрд рублей. "Сейчас не делаются подобные суда в России. Для верфи, которая возьмет заказ, это будет вызов и возможность выработать нужные для страны компетенции", - подчеркнул губернатор.

Директор судостроительно-судоремонтного завода Владимир Майзус представил руководителям регионов проект грузопассажирского судна "Вояж85МТ", которое рассчитано на перевозку 250 пассажиров и грузов (крупногабаритного багажа, автомобилей и пищевых продуктов). Его длина - 85,7 м, ширина - 13,8 м, дальность плавания - 4 тыс. км, максимальная скорость - 25 км/час.

По словам Майзуса, если карельскому предприятию удастся получить заказ, то поставку судна в Салехард можно ожидать в 2021 году.

О предприятии

С 2011 года Онежский судостроительно-судоремонтный завод (прежнее название - Онежский судостроительный завод) находился в процедуре банкротства. В конце 2014 года было принято решение о возобновлении производства и передаче предприятия в госсобственность. Новым владельцем стал ФГУП "Росморпорт". В июне 2015 года завод возобновил свою работу с закладки нового судна. На предприятии работают 500 человек.