Все новости

Новак и аль-Фалех обсудят повестку мониторинга ОПЕК+ в Абу-Даби до заседания

Ранее, по информации ТАСС, министр энергетики Саудовской Аравии предложил российскому коллеге обсудить сокращение добычи нефти в 2019 году

АБУ-ДАБИ, 11 ноября. /ТАСС/. Министр энергетики России Александр Новак встретится в воскресенье в Абу-Даби со своим саудовским коллегой Халедом аль-Фалехом перед началом заседания министерского мониторингового комитета. Об этом сообщили ТАСС источники в двух делегациях.

Оба министра, чьи страны являются ключевыми участниками альянса ОПЕК+, обсудят повестку предстоящей встречи в двустороннем формате. Ставшие уже традиционными, именно эти встречи зачастую определяют исход предстоящего заседания.

В начале этой недели аль-Фалех, по данным ТАСС, предложил Новаку обсудить сокращение добычи нефти в 2019 году. На следующий день, 8 ноября, Новак провел совещание с российскими компаниями, где должен был обсуждаться этот вопрос.

В субботу в Абу-Даби прошло заседание технического мониторингового комитета, в который входят эксперты стран-участниц. На нем рассматривались разные сценарии развития рынка нефти на ближайшую перспективу, в том числе вероятность переизбытка предложения в 2019 году. В заключение эксперты выразили обеспокоенность состоянием рынка и балансом спроса и предложения, сообщили делегаты журналистам после встречи.

Текущее соглашение об ограничении добычи действует с января 2017 года до конца этого года и подразумевает сокращение производства нефти на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Однако из-за падения добычи в ряде стран ОПЕК+, таких как Венесуэла, Мексика и других, договоренности перевыполнялись на уровне 150%. По этой причине с июля было принято решение восстановить добычу на 1 млн баррелей в сутки, чтобы уровень исполнения вернулся к 100%. В октябре, по данным делегатов, значение составило 104%.

5 ноября вступили в силу санкции против Ирана, которые нацелены свести его экспорт нефти до нуля. Однако США разрешили восьми странам продолжить закупки иранской нефти на временных основаниях. Несмотря на фактор санкций, котировки нефти Brent снижаются с десятых чисел октября и к текущему моменту потеряли около $15 за баррель.