Все новости
Обновлено 

Министр энергетики Саудовской Аравии: говорить о сокращении добычи нефти пока рано

ОПЕК+ готов рассмотреть включение Ирана в состав мониторингового комитета, отметил также Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех

АБУ-ДАБИ, 11 ноября. /ТАСС/. Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех считает слишком преждевременными сейчас разговоры о сокращении добычи нефти. Вместе с тем он не исключил, что по итогам сегодняшней встречи мониторинговый комитет может вынести рекомендацию ОПЕК+ о дальнейших действиях. Об этом саудовский министр сказал журналистам перед заседанием.

"Мы вмешаемся только в том случае, когда поймем, что это нужно рынку. Еще раз повторю - сейчас слишком рано говорить о конкретных действиях и цифрах", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки в 2019 году.

"В идеале мысль о сокращении нам не нравится, в идеале мы хотим, чтобы рынок свободно снабжался и чувствовал себя комфортно. Мы придем к идее сокращения, если увидим стойкий рост переизбытка, и, честно говоря, мы видим некоторые признаки этого в США, но не видим пока таких признаков в глобальном масштабе, - отметил аль-Фалех. - Это только мониторинговый комитет, мы не принимаем решения, что должны делать 25 стран. Но мы можем рассмотреть доклад технического комитета, в котором рассмотрены долгосрочные тренды, и уже на этом основании вынести рекомендации".

По мнению аль-Фалеха, "рынок слишком зациклен на росте запасов в США и экстраполирует эти данные на весь остальной мир".

"Но если вы посмотрите на запасы ОЭСР, то там рынок не перенасыщен. Но нужно время, чтобы аккумулировать данные. Мы подождем. Как я сказал, мы не будем принимать решения, основываясь на данных за неделю или месяц", - сказал саудовский министр.

Включение Ирана в состав мониторингового комитета

ОПЕК+ готов рассмотреть включение Ирана в состав мониторингового комитета, сообщил аль-Фалех.

"Иран - полноценный член ОПЕК и очень конструктивный участник альянса ОПЕК+. Мы определенно будем приветствовать их [вступление в состав комитета] - так же, как и любую другую страну, которая готова работать в конструктивном ключе.

Мониторинговый комитет - это механизм для мониторинга и вынесения рекомендаций, и если они захотят присоединиться, мы можем рассмотреть ротацию участников JMMC", - сказал он.

Снижение поставок

Объем заявок покупателей нефти, которые Саудовская Аравия получила на декабрь, на 0,5 млн баррелей ниже по отношению к ноябрю, сообщил аль-Фалех.

"Наша добыча росла в течение ноября. Но я скажу вам сейчас кое-что новое. В декабре заявки на поставки нашей нефти на 500 тыс. баррелей меньше, чем в ноябре. Поэтому в декабре мы будем поставлять меньше, да", - сказал он, отвечая на вопрос о том, планирует ли королевство наращивать добычу до конца года.