Все новости

"Лукойл" обсудит с Ираком начало добычи ранней нефти на Блоке 10

По словам главы компании Вагита Алекперова, если правительство Ирака согласует добычу ранней нефти на проекте, то компании потребуется два-три года для начала добычи
Месторождение "Западная Курна-2" AP Photo/Nabil al-Jourani
Описание
Месторождение "Западная Курна-2"
© AP Photo/Nabil al-Jourani

АБУ-ДАБИ, 12 ноября. /ТАСС/. Президент "Лукойла" Вагит Алекперов планирует обсудить с Ираком начало добычи ранней нефти на Блоке 10, где бурится очередная разведочная скважина.

"Я надеюсь в ноябре встретиться с новоизбранным премьер-министром. После завершения бурения этой скважины, мы надеемся поставить вопрос о начале производства ранней нефти, чтобы Блок 10 запустить в эксплуатацию. Ориентировочно где-то до 50 тыс. баррелей", - сказал он, пояснив, что пока со стороны Ирака согласования нет, переговоры еще не начались.

По словам Алекперова, если правительство Ирака согласует добычу ранней нефти на проекте, то компании потребуется два-три года для начала добычи.

Глава "Лукойла" также сообщил, что протесты в Ираке не повлияли на работу компании в стране. "Мы продолжаем инвестиционный цикл. К 2020 году мы должны достичь уровня добычи в 480 тыс. баррелей в сутки, к 2024 году - 800. У нас нет сомнений, что мы выйдем на этот уровень", - сказал он.

Прогнозы на 2022-2024 годы

По словам Алекперова, "Лукойл" надеется вывести добычу нефти на проекте "Западная Курна-2" в Ираке на максимальный уровень к 2022-2024 годам.

"Западную Курну-2", надеюсь, мы выведем на полку (добычи) в 2023-2024 гг. Мы очень эффективны в геологоразведке, мы готовы участвовать в новых геологоразведочных проектах, которые могли бы увеличить потенциал углеводородов в стране", - сказал он.

Алекперов добавил, что компания продолжает вести переговоры по изменению контракта по проекту "Западная Курна-2". "Контракты действуют, но они не стимулируют агрессивные инвестиции", - отметил он.

О контрактах и планах

"Лукойл" подписал контракт на разработку месторождения "Западная Курна-2" в 2010 году. Срок действия контракта составляет 25 лет. Первая нефть на проекте "Западная Курна-2" была получена в марте 2014 года, и к сегодняшнему дню здесь достигнут самый большой прирост добычи по Ираку - 400 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время на месторождении добывается 9% от общей добычи нефти в Ираке.

"Лукойл", который выступает оператором на проекте "Западная Курна-2", и Нефтяная компания Басры в середине мая подписали новый план разработки месторождения, предусматривающий "полку" добычи нефти на уровне 800 тыс. баррелей в сутки. Документ предполагает достижение уровня добычи 480 тыс. баррелей в сутки в 2020 г. и 800 тыс. баррелей в сутки в 2025 году.

Месторождение "Западная Курна-2" на юге Ирака является одним из крупнейших в мире. Извлекаемые запасы составляют около 14 млрд баррелей.