Все новости

СМИ: Япония готова принять в течение пяти лет до 340 тыс. иностранных рабочих

По данным агентства Kyodo, эта мера будет предпринята на фоне нехватки трудовых ресурсов в стране

ТОКИО, 13 ноября. /ТАСС/. Правительство Японии намерено создать условия для того, чтобы в течение пяти лет с 2019 финансового года принять в стране от 260 до 340 тыс. иностранных рабочих, использование которых сейчас жестко ограничено. Такая мера будет предпринята на фоне острой нехватки трудовых ресурсов, которая в течение того же периода оценивается примерно в 1,3 млн человек, передает во вторник информационное агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники.

Только в начинающемся 1 апреля 2019 финансовом году, по этим данным, предполагается завезти в Японию от 33 до 47 тыс. иностранных рабочих. Эти цифры приводятся в связи с начинающимся во вторник обсуждением в парламенте правительственных поправок к действующему трудовому законодательству. Их принятие будет означать фактический отказ от действовавших до сих пор серьезных ограничений на прием трудовых мигрантов.

Пока разрешения на работу выдают иностранным высококвалифицированным специалистам в крайне узком круге областей, например, научным работникам и преподавателям, музыкантам, спортивным тренерам. Использование зарубежных граждан в сфере физического труда в принципе запрещено, хотя в этой области в последнее время допускались смягчения в виде, например, ограниченного приглашения так называемых стажеров из развивающихся стран.

Теперь правительство намерено ввести новую систему относительно широкого найма рабочих-мигрантов примерно в 14 секторах экономики, где ощущается нарастающая нехватка рабочих рук. Это, в первую очередь, строительство, сельское хозяйство, уход за больными и престарелыми.

Иностранцам со знанием японского языка предполагается давать длительные визы на срок до пяти лет без права привозить свою семью в Японию. Еще более квалифицированным зарубежным рабочим после принятия законодательных поправок позволят продлевать визы без ограничения срока вплоть до получения постоянного вида на жительство. Представители этой категории получат право приглашать в Японию свои семьи.

Поправки к законодательству обяжут бизнес нанимать иностранцев на тех же условиях, что и японских граждан. Правительство намерено также принять меры к активной интеграции трудовых мигрантов в японское общество. В настоящее время в 126-миллионной Японии зарегистрированы 1,28 млн иностранных рабочих и служащих. Среди них преобладают граждане Китая, Вьетнама и Филиппин.