Все новости

Нижегородская область в 2018 году направила 49,8 млрд рублей на выполнение майских указов

Это на 12,5% выше, чем за аналогичный период 2017 года, уточнили в пресс-службе губернатора региона Глеба Никитина

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 ноября. /ТАСС/. Власти Нижегородской области за 9 месяцев 2018 года направили 49,8 млрд рублей на реализацию майских указов президента РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства региона, опубликованном в понедельник.

"Из консолидированного бюджета Нижегородской области на реализацию указов направлено 49,8 млрд рублей. Этот показатель на 12,5% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наибольший объем финансирования - по указу президента РФ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" - 35,9 млрд рублей. Это связано с доведением уровня зарплаты работников бюджетной сферы до целевых значений", - цитирует пресс-служба губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе правительства области, из указанного объема средств 8,3 млрд рублей были направлены на реализацию мероприятий по снижению смертности, 2,7 млрд рублей - по указу о долгосрочной государственной экономической политике, 1,9 млрд рублей - на улучшение демографической ситуации, 1 млрд рублей - на обеспечение граждан комфортным и доступным жильем.

Одиннадцать указов были подписаны президентом 7 мая 2012 года. В них были обозначены основные направления развития страны. Документы, за которыми впоследствии закрепилось название "майские указы", касаются экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ, совершенствования государственного управления, развития вооруженных сил.

Среди целевых показателей, которые запланировано достичь к 2018 году: рост реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. К 2017 году предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% валового внутреннего продукта (ВВП). В рамках реализации указов правительству необходимо было исполнить 218 поручений, в том числе в 2012-2013 годах - 131, а в последующие семь лет - 87. 11 июля 2012 года указом президента для контроля за выполнением указов была создана комиссия по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Ее возглавил Владимир Путин.