Все новости
Обновлено 

Врио главы Хакасии сообщил, что республика избежит дефолта

По словам Михаила Развожаева, регион получит помощь от Минфина РФ в размере 1,2 млрд рублей
Врио главы Хакасии Михаил Развожаев Александр Колбасов/ТАСС
Врио главы Хакасии Михаил Развожаев
© Александр Колбасов/ТАСС

АБАКАН, 14 ноября. /ТАСС/. Дефолта в Хакасии не будет, республика получит помощь от Минфина РФ в размере 1,2 млрд рублей. Об этом в среду сообщил журналистам врио главы республики Михаил Развожаев.

В начале октября Развожаев, назначенный на период выборов врио главы Хакасии для стабилизации ситуации в республике, добился выделения Минфином РФ кредита в 2 млрд рублей. Его необходимо было выплатить 23 ноября.

"Бюджетного дефолта в Республике Хакасия не будет. Чувствую ответственность за казначейский кредит, который пришлось привлечь на основные задачи, на разблокировку счетов. С понедельника я начал работу с Минфином России. Вчера поздно ночью переговоры завершились, и сегодня подписан протокол - Минфин России окажет безвозмездную помощь республике в размере 1,2 млрд рублей", - сказал он.

Развожаев добавил, что текущий год республика закончит без финансовых потрясений. "За ноябрь республика сможет существовать спокойно, выплачивать зарплату и другие социальные выплаты. Поэтому бюджетный год Хакасия закончит без потрясений", - подчеркнул врио главы.

В начале 2018 года из-за высокого госдолга Хакасия была переведена на внешнее казначейское сопровождение. Госдолг республики составлял 24,6 млрд рублей, за девять месяцев 2018 года он снизился на 1,8 млрд рублей. На 2018 год доходы республиканского бюджета составляют чуть более 33,7 млрд рублей, расходы - почти 35,6 млрд рублей, дефицит - свыше 1,8 млрд рублей.

В начале ноября сообщалось, что кредиторская задолженность муниципалитетов Хакасии сократилась за месяц с момента назначения Развожаева на 1,5 млрд рублей. Хакасия направила муниципалитетам сибсидию в 1,334 млрд рублей на частичное погашение просроченной кредиторской задолженности и разблокировку счетов, ограничение операций по которым вело к дальнейшему неисполнению обязательств. На разблокировку счетов 99 муниципалитетов республика также привлекла в октябре бюджетный кредит Минфина России на 2 млрд рублей.