Все новости
Обновлено 

Путин поручил продлить запрет на плановые проверки малого бизнеса до конца 2020 года

Среди других поручений президента - усовершенствовать порядок ведения Единого реестра проверок

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству в осеннюю сессию 2018 года внести изменения в законодательство, предусматривающие продление запрета на проведение плановых проверок малого бизнеса до 31 декабря 2020 года.

Об этом говорится в перечне поручений (имеется в распоряжении ТАСС) по итогам форума "Опоры России".

При этом, согласно документу, из-под запрета должны быть исключены виды деятельности и объекты с высоким риском возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. Также под запрет не должны попадать виды контроля, по которым применяется риск-ориентированный подход. Запрет не должен распространяться и на лиц, в отношении которых вступило в силу постановление о назначении административного наказания за грубое нарушение, а также на лицензируемые виды деятельности и операции с драгоценными металлами и камнями.

Среди других поручений президента - ускорить внесение в Госдуму проекта федерального закона, который закрепляет понятие "социальное предпринимательство", и обеспечить его принятие в осеннюю сессию.

Путин поручил также провести инвентаризацию видов отчетности малого предпринимательства, составить исчерпывающий перечень видов отчетности, за исключением отчетности по налогам и сборам, исключить дублирование сведений в формах отчетности. Провести эту работу правительство должно до 1 марта 2019 года.

Также глава государства поручил правительству, Генеральной прокуратуре и Корпорации МСП усовершенствовать порядок ведения Единого реестра проверок. В частности, президент поручил предусмотреть внесение в Единый реестр сведений из других государственных информационных систем, а также завершить перевод в электронную форму обязательных требований, которые оцениваются при проведении проверок.

Кроме того, Путин поручил унифицировать ввод данных в Единый реестр и предусмотреть механизм сопоставления данных реестра с информацией, полученной от субъектов малого и среднего бизнеса о результатах проверок и выявленных нарушениях в онлайн-режиме с использованием портала "Бизнес-навигатор МСП".

Президент также поручил Корпорации МСП обеспечить на портале "Бизнес-Навигатор МСП" обратную связь для представителей малого и среднего бизнеса, чтобы они могли сообщать о нарушениях, допущенных при проведении проверок.