Все новости
Обновлено 

Азиатские инвесторы купили 82% евробондов "Русгидро" в юанях

Российские инвесторы выкупили 17% бумаг

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Первый выпуск евробондов "Русгидро" на 1,5 млрд юаней раскупили инвесторы из Азии и России, передал через пресс-службу руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитал" (один из организаторов размещения) Андрей Соловьев.

"Подавляющая часть выпуска, 82%, ушла азиатским инвесторам, российские инвесторы выкупили 17% бумаг. На фонды пришлось 69% выпуска, банки и частные банки выкупили 31%", - сказал он.

Соловьев отметил, что в ходе размещения объем книги заявок на пике составил 2,5 млрд юаней, что позволило снизить ориентир доходности дважды с первоначальных 6,25% до 6,125-6,15%, а затем до финальных 6,125% годовых.

"Данная транзакция - первое размещение российской компании в офшорных юанях и самая крупная транзакция в данной валюте с участием российского эмитента. "Русгидро" активно развивает бизнес на Дальнем Востоке, поэтому решение выпустить бумаги в офшорных юанях позволило укрепить связи с азиатскими инвесторами и расширить инвесторскую базу. Кроме того, инвесторы из Азии активно принимали участие в размещении предыдущих выпусков рублевых евробондов эмитента, что послужило хорошим индикатором востребованности бумаг компании в офшорных юанях. Команда "Русгидро" успешно провела road-show выпуска в Гонконге и Сингапуре, что позволило подготовить инвесторов и разместить выпуск в течение одного дня", - добавил он.

По мнению первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова, "Русгидро" создала рыночный бенчмарк для российских эмитентов в юанях на международных рынках. "В сложных геополитических условиях уже второй раз за 2018 год "Русгидро" разместила евробонды, причем в национальных валютах: в начале года в российских рублях, и сейчас в китайских юанях. Тем самым "РусГидро" не просто расширила географию инвесторов, а по сути создала рыночный финансовый инструмент, обеспечивающий реализацию озвученной на высшем политическом уровне концепции расчетов и инвестирования в национальных валютах России и Китая", - сказал он.

Шулаков отметил, что инвесторы из Азии, Европы, России приняли сегодня не только кредитный риск компании, но и логику ее последовательных действий на национальном и международном рынках капитала.

"Уникальная индустриальная роль и положение компании в России приняты инвесторами, и одновременно эта сделка ознаменовала ее системообразующую финансовую роль в сближении рынков России и Китая, поскольку ключевые инвесторы приняли участие как в рублевых, так и юаневых международный выпусках облигаций", - подчеркнул он.

Компания "Русгидро" днем разместила трехлетние бонды в китайских юанях под 6,125% годовых. Организаторы размещения - Газпромбанк, J.P. Morgan и "ВТБ Капитала".

На прошлой неделе "Русгидро" проводила встречи с инвесторами в Гонконге, Сингапуре и Лондоне с целью размещения евробондов в рублях и облигаций в китайских юанях.

О компании

Группа "Русгидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "Русгидро", включая Богучанскую ГЭС, составляет 39 ГВт. Крупнейшими акционерами "Русгидро" являются Российская Федерация (60,6%) и банк ВТБ (13,3%).