Все новости

Депутаты Магаданской области заявили, что госдолг региона достиг "красной черты"

Министр финансов области Валентина Моисеева считает, что из-за этого Колыма не развивается, а просто существует

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Уровень долга Магаданской области больше не позволяет привлекать новые займы и развиваться, заявил минфин региона. Областные депутаты признают, что закредитованность Колымы достигла "красной черты", несмотря на реструктуризацию.

"Задолженность по кредитам Магаданской области составляет более 11 млрд рублей (при доходной части бюджета в 26 млрд рублей на 2019 год - прим.ТАСС). Нам уже непозволительно привлекать еще какие-либо кредиты", - сообщила в пятницу министр финансов области Валентина Моисеева на заседании регионального комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам.

Регион, начавший в 2018 году реструктурировать госдолг, запланировал бездефицитный бюджет на ближайшие три года с равными доходами и расходами на уровне 26 млрд рублей в 2019 году, 25 млрд рублей в 2020 году и более 27 млрд рублей в 2021 году.

"В действительности бюджет очень жесткий. Развития области нет, мы просто существуем", - сказала Моисева.

"Финансовая задолженность Магаданской области достигла красной черты. Мы не можем ее переступить и жить так дальше не можем", - согласился член комитета депутат Александр Басинский и предложил обратиться к президенту и в Минфин РФ.

"У нас бюджет на 2019 год перенапряжен <...>. Бюджет бездефицитный, но не сбалансированный, у нас большой процент внутреннего долга", - сказал в пятницу председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов на заседании бюджетного комитета, который он возглавляет.

Реструктуризация

В начале 2017 года госдолг Магаданской области приблизился к 15 млрд рублей, к концу прошлого года его удалось сократить до 12 млрд рублей, или 75% от доходов бюджета региона.

В 2018 году Магаданская область присоединилась к предложенной властями программе реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, которая продлится семь лет.

Правительственная программа позволяет регионам выплачивать в 2018-2019 годах 5% от общей суммы задолженности перед федеральным бюджетом, в 2020 году выплаты увеличатся до 10%, а затем - до 20%. В случае нарушения условий реструктуризации участникам программы придется досрочно погасить долги.