Все новости

Саммит АТЭС открывается в Папуа - Новой Гвинее

Делегацию РФ на саммите возглавляет премьер Дмитрий Медведев

ПОРТ-МОРСБИ, 17 ноября. /ТАСС/. 26-й саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) открывается в субботу в Порт-Морсби, столице Папуа - Новой Гвинеи. Это государство, которое делит одноименный остров с Индонезией, впервые принимает у себя столь представительный международный форум.

Лидеры 21 экономики форума (в отношении АТЭС не используется термин "страны", поскольку в состав объединения входят китайские Гонконг и Тайбэй) обсудят здесь ключевые вопросы развития Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР): обеспечение устойчивого роста, развитие торговли в новых условиях, связанных с торговой политикой, проводимой, в частности, президентом США Дональдом Трампом, тенденциями к протекционизму.

Делегацию РФ на саммите возглавляет премьер Дмитрий Медведев, который прибыл в Порт-Морсби в пятницу. Как сообщил первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько, помимо пленарного заседания саммита премьер примет участие в традиционной для таких мероприятий встрече глав государств и правительств с членами Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС. Это совещательный орган, состоящий из представителей крупного бизнеса экономик - участниц форума, который представляет лидерам рекомендации в сфере торговли и предпринимательства (от России в ДКС входят Олег Дерипаска из "Базового элемента", Кирилл Дмитриев из РФПИ и Андрей Костин из ВТБ). Кроме того, лидеры проведут сессию с участием руководителей стран - участниц Форума островных государств Тихого океана.

В графике Медведева также запланирована беседа с премьером Папуа - Новой Гвинеи Питером О'Нилом, сообщил Приходько. Отвечая на вопрос о возможности контактов на саммите с возглавляющим американскую делегацию вице- президентом США Майклом Пенсом, первый замглавы аппарата правительства РФ сообщил, что такая встреча отдельно не готовилась, а запроса от американской стороны не поступало. "В любом случае, мы от общения не уходим, выступаем за диалог с США", - заверил Приходько.

С чем едет делегация России

По словам Приходько, во время дискуссий на саммите Медведев намерен отметить вред, который наносят глобальной экономике односторонние санкции, протекционизм и торговые войны. По словам первого замглавы аппарата кабмина, все это "в конечном счете чревато разбалансировкой, да и вообще эрозией основ мировой экономики".

Приходько обратил внимание на то, что сегодня "подчас политическая повестка дня тесно увязана с экономическими интересами". "Стремление некоторых членов ВТО решать те или иные внешнеэкономические задачи лишь в узких и закрытых форматах - это опасная тенденция, которая может привести к разбалансировке международной торговли", - пояснил он. "Необходимо искать конструктивные решения ключевых вопросов, в том числе посредством актуализации текущей переговорной повестки и корректировки принципов и методов работы ВТО", - считает представитель правительства РФ.

Еще одной темой для обсуждения Приходько назвал расширение использования национальных валют в торговле со странами АТР. По его мнению, "в условиях, когда отдельные государства прибегают к односторонним протекционистским мерам, а экономические санкции становятся инструментом политического давления, это позволило бы минимизировать негативные последствия недобросовестной конкуренции и способствовало бы сохранению стабильности международной торговли".

"Разумеется, в ходе контактов в рамках саммита имеется в виду обсудить перспективы укрепления сотрудничества Евразийского экономического союза с государствами Азиатско-тихоокеанского региона и их интеграционными объединениями", - добавил Приходько.

В российском кабмине также выразили уверенность в том, что "в ходе саммита главы государств и правительств стран - участниц АТЭС обсудят актуальные вопросы глобальной и региональной повестки дня". "Особое внимание будет уделено теме содействия развитию цифровой экономики в интересах обеспечения устойчивого всеобъемлющего экономического роста", - отметили в правительстве РФ.

По итогам дискуссий будет принята совместная декларация.

Вклад Австралии в организацию саммита

Соседняя с Папуа - Новой Гвинеей Австралия, расположенная всего примерно в 200 км к югу от острова, принимала активное участие в подготовке и организации саммита в самой бедной стране в АТЭС. И хотя Канберра не оказывает прямой финансовой помощи Папуа - Новой Гвинее, ее затраты на организацию саммита оцениваются более чем в 130 млн австралийских долларов ($94,1 млн).

Три австралийских круизных судна в гавани Порт-Мосби станут гостиницами для 4 тыс. делегатов. Канберра также обеспечит безопасность участников и гостей саммита. Более 1,5 тыс. сотрудников австралийских служб безопасности и правопорядка будут оказывать поддержку полицейским и военным Папуа - Новой Гвинеи. У побережья Порт-Морсби будут нести дежурство три корабля ВМС Австралии, безопасность саммита с воздуха обеспечат 16 австралийских военных самолетов и вертолетная бригада.

Австралия имеет опыт организации подобных международных мероприятий: она принимала самый первый саммит АТЭС в 1986 году, а затем еще один в 2007 году.

Дебют австралийского премьер-министра Моррисона

Саммит АТЭС в столице Папуа - Новой Гвинеи станет первым мероприятием такого высокого уровня для сформированного в августе этого года нового правительства Австралии во главе с премьером Скоттом Моррисоном, который намерен объявить на нем о новых принципах внешней политики страны, укрепить позиции Австралии в АТР и связи с крупнейшими международными торговыми партнерами - США и Китаем.

Глава правительства Австралии намерен представить пакет инициатив в области безопасности, экономики и международных отношений. Среди них - новая визовая политика в отношении сезонных рабочих, расширенная оборонная программа, создание единого телекоммуникационного пространства и ряд новых возможностей для стимулирования экономики стран региона.

Одним из самых значимых проектов, о старте которого будет объявлено на саммите, станет создание фонда в объеме $1,46 млрд, который будет предоставлять гранты и долгосрочные займы для приоритетных проектов в сфере телекоммуникации, энергетики, транспорта и водоснабжения странам - членам Форума тихоокеанских островов.

Ожидается, что глава австралийского правительства объявит на саммите АТЭС о значительном расширении дипломатического присутствия Австралии в странах Тихоокеанского региона. Австралийские диппредставительства планируется открыть в Палау, на Маршалловых островах, во Французской Полинезии, Ниуэ и на Островах Кука.