Все новости

Япония, США и Австралия договорились продвигать инвестиции в Индо-Тихоокеанском регионе

Этот регион является "свободным, открытым и процветающим", отметили страны Токио, Вашингтон и Канберра в совместном заявлении

ТОКИО, 17 ноября. /ТАСС/. Япония, США и Австралия договорились совместными усилиями продвигать развитие инвестирования в различные инфраструктурные проекты в Индо-Тихоокеанском регионе с целью обеспечения свободной и открытой торговли в нем. Об этом говорится в опубликованном в субботу заявлении трех стран, приуроченном к проходящему в Папуа - Новой Гвинее саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

"Сегодня правительства Японии, США и Австралии, которые разделяют стремление поддерживать Индо-Тихоокеанский регион, который является свободным, открытым и процветающим, готовы объявить о совместном прогрессе в работе по решению инфраструктурных задач в регионе", - говорится в документе, который распространило министерство иностранных дел Японии.

Отмечается, что стороны намерены провести совместные консультации с властями стран, входящих в регион, чтобы определить потенциальные проекты для последующего инвестирования. В частности, речь идет о развитии телекоммуникационных сетей и энергетических мощностей.

Новая региональная концепция была предложена в этом году президентом США Дональдом Трампом для стран бассейна Индийского и Тихого океанов. Эксперты считают, что одной из главных ее задач является ограничение влияния Китая в регионе.