Все новости

СМИ: Нидерланды и Бельгия продают груши в Россию в обход санкций

По данным газеты de Volkskrant, фрукты "провозятся в Россию импортерами через Литву и Белоруссию"

ГААГА, 17 ноября. /ТАСС/. Садоводы Нидерландов и Бельгии действуют в обход российских ограничений на импорт продовольственной продукции и продали в период с 2014 года груш сорта "Конференция" на €240 млн. С таким утверждением в субботу выступила газета de Volkskrant.

По данным издания, импортеры ввозили фрукты в Россию через Литву и Белоруссию. "Они маскируют страну происхождения груш путем покупки сертификатов у коррумпированных продовольственных органов, особенно в Африке, - утверждает газета. - Таким образом, внезапно оказывается, что груши поставляются не из Нидерландов, а из какой-либо африканской страны".

"Благодаря таким конструкциям почти половина от общего объема торговли грушами с Россией сохраняется, несмотря на ограничения, - отмечает de Volkskrant со ссылкой на торговую статистику. - Каждый год около 70 тыс. тонн голландских и бельгийских груш прибывает в Россию. Предприниматели зарабатывают на этом не менее €56 млн в год. Каждый день в среднем 10 фур с "санкционными грушами" въезжают в РФ".

В письменном ответе на запрос газеты министерство сельского хозяйства, окружающей среды и качества продуктов питания Нидерландов заявило, что "знает только со слухов" о незаконной торговле. В ведомстве также обратили внимание, что контроль за соблюдением ограничительных мер является ответственностью российской стороны.

Согласно газете, до введения запрета шестая часть голландских и треть всех бельгийских груш шли на экспорт в Россию.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и впоследствии неоднократно расширял и продлевал их. Россия в августе 2014 года ввела ответные ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет касается ввоза ряда наименований сельскохозяйственной продукции.