Все новости

Медведев завершит работу на саммите АТЭС и отправится с визитом во Вьетнам

В Ханое, в частности, глава правительства России проведет переговоры с вьетнамским премьер-министром Нгуен Суан Фуком

ПОРТ-МОРСБИ /Папуа - Новая Гвинея/, 18 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в воскресенье продолжит работу на саммите АТЭС в столице Папуа - Новой Гвинеи, после завершения которого отправится во Вьетнам на переговоры с руководством этой азиатской страны.

В программу второго дня саммита, открывшегося в субботу, вошел целый ряд мероприятий, которые завершатся принятием итоговой декларации. В этот день главы государств и правительств ведущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона проведут неформальную встречу с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, рабочее заседание саммита и рабочий завтрак, темой которого станет продвижение всеобъемлющего роста.

В субботу главы делегаций приняли участие в Деловом саммите АТЭС, провели пленарное заседание Делового консультативного совета АТЭС, а также встречу с лидерами островных государств Тихого океана. Завершением программы минувшего дня стал торжественный прием от имени премьер-министра страны - хозяйки саммита Питера О'Нила. Медведев также провел отдельную двустороннюю встречу с О'Нилом.

Барбекю от премьера Австралии

Саммит стал первым мероприятием такого высокого уровня для сформированного в августе этого года правительства Австралии во главе с премьер-министром Скоттом Моррисоном, который намерен представить пакет инициатив в области безопасности, экономики и международных отношений для стран Тихоокеанского региона.

Как ожидается, чтобы объявить о новых проектах, Моррисон устроит барбекю для глав государств региона, на котором речь пойдет о новой визовой политике для жителей соседних стран и сезонных рабочих, о расширенной оборонной программе, создании единого телекоммуникационного пространства и учреждении фонда в размере $1,46 млрд, который будет предоставлять гранты и долгосрочные займы для приоритетных проектов в сфере телекоммуникации, энергетики, транспорта и водоснабжения странам - членам Форума тихоокеанских островов.

Также ожидается, что глава австралийского правительства объявит о значительном расширении дипломатического присутствия Австралии в странах Тихоокеанского региона. Австралийские диппредставительства планируется открыть на Палау и Маршалловых островах (обе территории ассоциированы с США), во Французской Полинезии, и на находящихся в свободной ассоциации с Новой Зеландией, Ниуэ и Островах Кука.

Визит во Вьетнам

По окончании саммита российский премьер отправится во Вьетнам с официальным визитом. "В Ханое глава правительства России проведет переговоры с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком, встретится с Генеральным секретарем ЦК Компартии страны, президентом Нгуен Фу Чонгом и председателем Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган", - сообщили в пресс-службе кабмина РФ.

На этих встречах планируется обсудить актуальные вопросы российско-вьетнамского сотрудничества в торговле, инвестициях, промышленности и энергетике. Будет рассмотрен также ход реализации крупных совместных инфраструктурных, высокотехнологичных, образовательных и гуманитарных проектов, включая проведение в 2019 году Года России во Вьетнаме и Года Вьетнама в России.