Все новости

Премьер Сингапура призвал США и Китай пойти на взаимные уступки в торговых спорах

Ли Сянь Лун также отметил значение встречи лидеров двух стран Дональда Трампа и Си Цзиньпина на полях G20 в Аргентине

СИНГАПУР, 18 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун призвал США и Китай пойти на уступки для решения торговых споров, которые в конечном итоге могут перерасти в более глубокие конфликты, затрагивающие интересы всего мирового сообщества. Об этом глава правительства заявил в воскресенье на встрече с сингапурскими журналистами по итогам завершившегося саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

"Мы все надеемся на конструктивный процесс. В противном случае потери Соединенных Штатов, Китая, а также других государств будут значительны", - приводит его слова газета The Straits Times. "Потенциальные торговые войны затронут и Сингапур, и другие страны не только в экономике, но и политике, безопасности", - отметил Ли Сянь Лун, отметив, что и Вашингтон, и Пекин "оказывают мощное влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

По его словам, "урегулирование торговых войн значительно затруднится, если США и КНР будут подходит к данной проблеме как фундаментальной в двусторонних отношениях". В таком случае, продолжил премьер, "никто не захочет идти на уступки, и противоречия будут расти как снежный ком". В этом отношении глава правительства считает чрезвычайной важной предстоящую в Аргентине встречу лидеров двух стран Дональда Трампа и Си Цзиньпина.

Нынешний саммит АТЭС ознаменовался серьезными сложностями при принятии итоговой декларации. В частности, представители китайской делегации сообщили, что впервые не будет принят подобный документ, а будет опубликовано лишь заявление председателя от имени всех участников.