Все новости

WSJ: проблему с декларацией саммита АТЭС вызвало несогласие Китая с фразой в документе

Как утверждает источник издания, остальные участники мероприятия согласились с первоначальным вариантом документа

НЬЮ-ЙОРК, 19 ноября. /ТАСС/. Неувязка с итоговой декларацией саммита АТЭС в столице Папуа - Новой Гвинеи была обусловлена главным образом одной формулировкой в тексте, которая в отличие от США категорически не устраивала Китай. Такую версию привела газета The Wall Street Journal со ссылкой на должностных лиц в администрации президента Дональда Трампа.

По словам этого источника, спор в основном возник по поводу следующей фразы в тексте проекта итоговой декларации: "Мы договорились бороться с протекционизмом, включая все несправедливые практики в торговле". Делегация Китая выступила категорически против такой формулировки, которая, с точки зрения Пекина, вычленяла торговые методики, принятые в КНР.

Как утверждает источник издания, все остальные участники саммита одобряли первоначальный вариант документа. "Дело было не столько в том, что противостояние Китая с США торпедировало [совместное] заявление лидеров, сколько в противостоянии Китая со всеми остальными членами АТЭС", - считает источник в администрации Трампа.

Из-за существенных разногласий делегатов форума итоговая декларация принята с исключением спорных пунктов, сообщили в воскресенье представители секретариата АТЭС. "Впервые в истории форума лидеры 21 экономики АТЭС не смогли достигнуть соглашения при принятии итоговой декларации", - сказал премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Питер О'Нил, выступая перед журналистами. Он отметил, что во время рабочих встреч участники форума прилагали все усилия для обеспечения открытой торговой политики.

26-й саммит АТЭС проходил в Порт-Морсби 17 - 18 ноября. В нем принимали участие главы государств и правительств России, Австралии, Брунея, Вьетнама, Индонезии, Канады, Китая, Республики Корея, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, Перу, Сингапура, США, Таиланда, Филиппин, Чили и Японии, а также глава исполнительной власти Специального административного района Гонконг (КНР) и представитель руководства Китайского Тайбэя (Тайваня). Следующий саммит состоится в ноябре 2019 года в Чили.