Все новости
Обновлено 

Турция рассчитывает на первые поставки газа по "Турецкому потоку" в 2019 году

Помимо Турции, проект открывает серьезные перспективы и для других игроков, отметил президент страны Тайип Эрдоган

СТАМБУЛ, 19 ноября. /ТАСС/. Турция рассчитывает на первые поставки газа по газопроводу "Турецкий поток" в 2019 году. Об этом заявил в понедельник президент Турции Тайип Эрдоган на церемонии завершения строительства морского участка газопровода, на которой также присутствует президент России Владимир Путин.

"Мы с нашими друзьями из Российской Федерации приложили много усилий, с точки зрения взаимоотношений для реализации этого проекта. Он носит историческую значимость для наших отношений. Мы надеемся, что в 2019 году после всех необходимых тестов, мы будем готовы к вводу в эксплуатацию "Турецкого потока", - сказал он.

Эрдоган также отметил, что данный проект "открывает серьезные перспективы не только для Турции и ее народа, но и для других стран".

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубопровода должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год, общая стоимость проекта ранее при возможном строительстве четырех ниток оценивалась в 11,4 млрд евро.