Все новости

В "ВТБ Капитале" заявили, что облигации РФ - хорошая инвестиция для китайских инвесторов

Председатель совета директоров "ВТБ Капитал Управление Инвестициями" Владимир Потапов уточнил, что "главное - работать с профессионалами, с людьми, которым можно доверять"

ПЕКИН, 21 ноября. /ТАСС/. Российские облигации можно считать выгодным объектом для капиталовложений китайских инвесторов, даже несмотря на валютные и прочие риски. Об этом заявил в среду председатель совета директоров "ВТБ Капитал Управление Инвестициями" Владимир Потапов.

"Российские облигации - это хорошая инвестиция для китайских инвесторов, даже учитывая возможные валютные риски, - отметил он, выступая в ходе конференции "Российский рынок капитала", которая состоялась в Пекине. - Мы занимаем позицию инвесторов - можно найти различные возможности… Я считаю, что, учитывая сложность рынка, главное - работать с профессионалами, с людьми, которым можно доверять".

По словам Потапова, данный фактор следует считать ключевым, и уже после него рассматривать валютный вопрос. "Простой пример из истории: в 2009 году ставки в России, на фоне того, что наша страна пыталась поддерживать национальную валюту, на российском рынке достигали 50-60%. Я помню, как я пролонгировал облигации российских заемщиков под 70% годовых на три-четыре месяца. Я могу вам сказать: те, кто эти деньги брал, они все выжили и сохранили свой акционерный капитал", - привел он в качестве примера.

Председатель совета директоров напомнил, что, когда происходит рост курса национальной валюты, экспортеры "чувствуют себя неуютно", потому что несут издержки в основном в рублях.

"В 2015 году происходила удивительная история: цены на нефть падали, как и рубль, - продолжил он. - В то же время операционная маржа некоторых российских компаний-экспортеров выросла. По логике, нефтяная компания должна зарабатывать меньше, а она чистой прибыли зарабатывает больше. Поэтому расчеты оказываются выгодны в той валюте, в какой бизнес "сможет этими деньгами пользоваться". Самое главное для инвестора - иметь возможность видеть, как проект оправдывает вложенные в него инвестиции".

Конференция "Российский рынок капитала" состоялась в Пекине при поддержке Московской биржи и Шанхайской фондовой биржи. В мероприятии приняли участие эксперты финансовой сферы, представители отраслевых учреждений России и КНР.