Все новости

Бурятия после вхождения в ДФО намерена наладить экспорт сельхозпродукции в страны АТР

Аграрный сектор экономики Бурятии представлен овцеводством, производством зерновых культур и овощеводством

УЛАН-УДЭ, 21 ноября. /ТАСС/. Власти Бурятии - региона, вошедшего в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО), усилят работу по развитию экспортного потенциала сельскохозяйственного производства. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Петр Брыков.

"Такой инструмент развития Дальнего Востока, например, как Свободный порт Владивосток, очень интересен для нас: со своей уникальной экологически чистой сельскохозяйственной продукцией, мясом, медом, мы можем выйти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Думаю, у нас будет такая возможность", - сказал Брыков, добавив, что помочь развить экспортные поставки Бурятии сможет и участие на различных выставочных площадках Дальнего Востока.

Брыков отметил, что Монголия, например, где, как и на территории Бурятии, развито животноводство, сейчас успешно торгует и с Японией, с Республикой Корея. "Они поставляют туда говядину, производством которой плодотворно занимаемся и мы, - напомнил собеседник. - А также Монголия занимается экспортом меда, иногда даже закупая его у нас и перепродавая в третьи страны. По этому направлению (экспорту меда) мы можем работать в ДФО напрямую".

Аграрный сектор экономики Бурятии представлен овцеводством, производством зерновых культур и овощеводством. Почти три четверти продукции приходится на животноводство мясного и молочного направления.

Ранее в Минсельхозпроде Бурятии сообщали, что задача на ближайшие годы - увеличение экспорта продукции в Монголию, КНР и расширение перечня целевых стран импортеров. В частности, свинокомплекс "Восточно-Сибирский", который занимается реализацией свинины на рынок Монголии, имеет хороший потенциал выхода на другие зарубежные рынки. В качестве перспективного направления предприятие рассматривает рынки Вьетнама и Малайзии.