Все новости

Исследование: каждый десятый россиянин оплачивает имущественные налоги с опозданием

Доля выплат, по которым были начислены налоги и штрафы за 10 месяцев 2018 года, по данным Сбербанка, составила 18,7%

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Около 10% россиян задерживают оплату имущественных налогов. Такие данные приводятся в обнародованном в среду исследовании Сбербанка, посвященного имущественным налогам физических лиц в России.

"Увеличивается "просрочка" по имущественным налогам. Доля выплат, по которым были начислены налоги и штрафы за 10 месяцев 2018 года, составила 18,7%. В прошлом году этот показатель был ниже на 1,37 процентного пункта", - говорится в сообщении.

Средняя величина транзакции за прошедшие 10 месяцев при уплате транспортного налога составила 4261,5 рубля, земельного налога - 2087,41 рубля, налога на имущество физлиц - 1285,48 рубля. Средний "чек" по налогу на имущество, транспорт и землю увеличился за этот период на 4,5%. В Сбербанке напомнили, что в 2017 году прирост составил 3,6%.

Согласно исследованию, в этом году впервые большинство клиентов Сбербанка оплачивали имущественные налоги онлайн и через устройства самообслуживания. Уточняется, что постепенно снижается популярность использования банкоматов. "Сейчас через них налоги оплачивает лишь 15,6% клиентов. Остальные перешли в интернет: доля использующих Сбербанк Онлайн по итогам 10 месяцев 2018 года составила 34,4% против 16,7% в 2016 году", - говорится в исследовании.

Доля транзакций, совершенных с посещением отделений банка, составляет примерно половину, однако за исследуемые 10 месяцев она впервые упала ниже 50%.

По данным исследования, налоговая нагрузка в России довольно равномерно распределена по всей стране, но с некоторыми различиями. Одна из самых низких фискальных нагрузок по имущественным налогам - в Ненецком автономном округе: средний чек по транспортному налогу здесь составил 0,49% от подушевого дохода, чек по налогу на имущество - 0,09%. При этом в Республике Дагестан средний относительный размер платежа по транспортному налогу выше в три раза - 1,76% от годового дохода. Лидером по налогу на имущество была названа Республика Ингушетия (0,86% годового дохода).

Теги