Все новости

Глава Смоленской области назвал причину потери регионом инвестиционного потенциала

Отсутствие пунктов пропуска для иностранцев на российско-белорусской границе Алексей Островский назвал нонсенсом

СМОЛЕНСК, 21 ноября. /ТАСС/. Смоленская область теряет инвестиционный потенциал из-за отсутствия международного пункта пропуска для иностранных граждан на границе с Белоруссией. Об этом в среду сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский на конференции "Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы".

"Безусловно, нонсенс, что на смоленском участке российско-белорусской границы отсутствуют пункты пропуска для граждан третьих стран, за исключением граждан России и Белоруссии. Смоленская область, на мой взгляд, теряет очень серьезный и инвестиционный, и туристический потенциал из-за этого", - сказал Островский.

Ранее вопрос создания международного пункта пропуска "Красная горка" через государственную границу с Республикой Беларусь в Смоленской области обсуждался на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

"Безусловно, этот вопрос требует согласования, в том числе и с белорусской стороной, это вопрос международных отношений. Я уверен, что на межправительственном уровне этот вопрос будет обсужден, и надеемся на положительное решение данного вопроса", - добавил Островский.

Общая протяженность российско-белорусской границы в Смоленской области составляет 515 км. В приграничной территории находятся более 20 населенных пунктов.

Конференция "Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы" организована администрацией региона и ТАСС в рамках IV регионального социально-экономического форума "Территория развития". Он проходит в Смоленске с 21 по 24 ноября, главная задача конференции - выстроить конструктивный диалог между властью, обществом и бизнесом, объединить усилия для совместной работы по развитию экономического потенциала региона. Участниками стали крупные предприниматели, представители власти, общественных и бизнес-организаций.