Все новости

Архангельские власти оценили затраты на ликвидацию стихийных свалок в 4 млрд рублей

В регионе обнаружили более 300 ранее неучтенных мест хранения мусора

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Архангельской области требуется порядка 3-4 млрд рублей на ликвидацию свалок бытового мусора, которые являются неучтенными и сейчас не обслуживаются. Об этом в среду в ходе федерального арктического форума "Дни Арктики в Москве" сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

"Сейчас Архангельская область очень близко соприкоснулась с темой работы по ликвидации экологического ущерба, который нанесен нашей обычной, бытовой жизнью. Мы попытались оценить масштаб бедствия - знаете, [обнаружили] 312 свалок, которые нигде не учитывались, и нигде никак не обслуживались, это катастрофа. Только для рекультивации тех свалок, которые обнаружили, необходимо несколько миллиардов рублей, по оценкам 3-4 млрд рублей. Это цифры, которые надо изыскать и надо, безусловно, провести эту работу, потому что оставлять все это нашим потомкам мы не имеем права", - сказал губернатор.

Он также добавил, что Архангельская область рассчитывает решить проблему с бытовыми свалками мусора за счет участия в федеральном проекте "Чистая страна". "Когда мы стали анализировать, а сколько же мест накопления и переработки мусора бытового, - почти 5 тыс. мест. Это просто огромная тема в нашей области, и мы сейчас очень рассчитываем, что в рамках проекта "Чистая страна", который ведет Министерство природных ресурсов, мы окажемся в числе тех регионов, которые будут активно участвовать и решать эту задачу", - отметил Орлов.

По словам губернатора, власти региона намерены также активнее заниматься экологическим просвещением населения. "Арктика требует специальных подходов. Заниматься ликвидацией свалок, которые нам достались в наследство, нужно, безусловно, с применением самых современных технологических, организационных решений. Эту задачу предстоит решать очень внимательно и системно", - добавил он.

Федеральный арктический форум "Дни Арктики в Москве" проходит в столице 21-25 ноября 2018 года. Он объединил более десяти деловых и культурных событий арктической тематики, целью которых является привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, а также повышение туристической привлекательности районов Крайнего Севера России. В числе организаторов форума Министерство природных ресурсов и экологии РФ, правительство Москвы, Экологическая палата России.