Все новости

Болгария заявила о готовности к реализации проекта "Турецкий поток"

В болгарском минэнерго заявили, что стране исключительно важно сохранить свое стратегическое место на газовой карте Европы

СОФИЯ, 22 ноября. /ТАСС/. Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщила о том, что республика готова реализации проекта газопровода "Турецкий поток" на своей территории.

"Мы готовы к реализации такого проекта. Разумеется, при четком соблюдении европейского законодательства, но конечно, сначала нам надо дождаться официальной информации со стороны "Газпрома", - сказала министр в четверг в интервью национальным телеканалам.

"Для Болгарии исключительно важно сохранить свое стратегическое место на газовой карте Европы. Это наш основной приоритет. Не менее важно гарантировать безопасность поставок газа, и именно поэтому мы продолжаем работать над концепцией строительства газораспределительного центра", - подчеркнула Петкова.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что "Газпром" может поставлять газ в рамках проекта "Турецкий поток" в Болгарию, Венгрию, Сербию и Словакию и компания уже участвует в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в этих странах.

Болгарское национальное телевидение отмечает, что строительство газопровода по территории Болгарии протяженностью в 496 км и двух необходимых для его работы компрессорных станций, по оценкам компании "Булгартрансгаз", обойдет в порядка 2,8 млрд левов (около €1,4 млрд). Необходимые средства газовая компания намерена получить на аукционе, намеченном на декабрь, на котором потенциальным покупателям будут предложено забронировать объемы необходимого количества газа. Также Болгария намерена построить газораспределительный центр, чтобы продавать газ в Грецию и Македонию, и превратиться в основного поставщика газа для балканских государств.

"Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в мае 2017 года, завершено строительство 19 ноября 2018 года Трубопровод протяженностью 930 км проходит по дну Черного моря до побережья Турции. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км. Министр энергетики РФ Александр Новак уверен, что газ по трубопроводу "Турецкий поток" к концу 2019 года начнет поступать турецким потребителям, а также в страны Европы.