Все новости

Премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи опубликовал итоговое заявление саммита АТЭС

В документе говорится, что "большинство стран признает важность развития международной торговли для устойчивого роста и обеспечения процветания"

СИДНЕЙ, 23 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Питер О'Нил опубликовал итоговое заявление 26-го саммита АТЭС, проходившего в Порт-Морсби 16 и 17 ноября. Об этом сообщается на официальном сайте организаторов форума в пятницу.

Согласно тексту заявления, являющегося "оценкой превалирующих мнений всех лидеров экономик АТЭС, выраженных в ходе обсуждений", большинство стран признает важность развития международной торговли для устойчивого роста и обеспечения процветания. "Мы остаемся привержены основным целям АТЭС по содействию свободной и открытой торговле и инвестициям, - сказано в заявлении. - Страны готовы и впредь содействовать развитию открытой экономики Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и способствовать росту инвестиций и созданию рабочих мест".

Среди ключевых позиций итогового соглашения Питер О'Нил указал дальнейшее развитие цифровой экономики и связанных с ней инноваций, создание концепции АТЭС на период до 2020 года, расширение возможностей стран региона для участия во всеобъемлющих соглашениях о свободной торговле, повышение конкурентоспособности экономик АТЭС в сфере услуг и активизации усилий по преодолению торговых барьеров, дальнейшее развитие природоохранных программ, а также укрепление энергетической безопасности региона, путем применения новых, экологически безопасных технологий и поиска эффективных и экологически чистых источников энергии.

В заявлении сказано, что "страны нацелены на дальнейшие действия по сохранению АТЭС в качестве ключевого драйвера регионального и глобального экономического роста и намерены укреплять лидерство АТЭС в решении наиболее актуальных экономических задач".

Однако Питер О'Нил отметил, что несколько пунктов заявления вызвали непреодолимые разногласия среди лидеров стран. В частности, страны не пришли к согласию по Богорским целям и в вопросе разработки и реализации комплекса мер по модернизации и совершенствованию Всемирной торговой организации (ВТО).

Саммит АТЭС и Богорские цели

26-й саммит АТЭС состоялся в столице Папуа - Новой Гвинее Порт-Морсби 17-18 ноября. В ходе его работы американский и китайские представители обменялись резкими обвинениями в нечестной торговой практике. В результате впервые в истории форума не была выработана договоренность о принятии совместной декларации. Следующий саммит АТЭС состоится в ноябре 2019 года в Чили.

В ходе встречи в 1994 году в Богоре (Индонезия) лидеры экономик АТЭС приняли Богорские цели (Bogor Goals), согласно которым к 2010 году планировалось создать зону свободной торговли и инвестиций в АТР для развитых, а к 2020 году - для развивающихся экономик.

Для достижения Богорских целей, АТЭС проводит работу по трем основным направлениям: либерализация торговли и инвестиций, содействие бизнесу, экономическое и техническое сотрудничество.