Все новости

Роскомнадзор: Google не стал применять оговоренный в ноябре механизм фильтрации контента

Отмечается, что ведомство будет применять предусмотренные законодательством административные меры

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Компания Google не приступила к реализации предложенного на переговорах в Москве механизма фильтрации контента. Об этом ТАСС сообщил в понедельник пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"На очной встрече с представителем Google в ноябре обсуждался приемлемый для обеих сторон технический механизм передачи компании перечня запрещённых ресурсов - примерно 120 тыс. url (ссылок на ресурсы), - сказал Ампелонский. - Необходимым условием для урегулирования ситуации было фактическое начало фильтрации поисковой выдачи Google по данному списку. Тем не менее в настоящий момент фильтрация не происходит".

Ампелонский напомнил, что ведомство будет применять предусмотренные законодательством административные меры.

Ранее Роскомнадзор составил протокол в отношении Google об административном нарушении за неподключение к федеральной государственной информационной системе с перечнем заблокированных в России сайтов, решение будет принято 11 декабря. Как отметили в Роскомнадзоре, по российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов.

Переговоры Роскомнадзора с Google об исполнении российского законодательства прошли 14 ноября. На них прибыл директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти в регионе Европы, Ближнего Востока и стран Африки компании Дорон Авни. Встречу проводил замглавы ведомства Вадим Субботин, который рассказал ТАСС по итогам встречи, что представитель Google подтвердил готовность американской компании исполнять российское законодательство. Субботин отмечал, что компания передала в Роскомнадзор информацию, которой будет дополнено дело об административном правонарушении.

Представитель Роскомнадзора рассказал ТАСС, что вопрос о штрафе "будет решаться ведомством самостоятельно".

Ранее Роскомнадзор сообщил, что Google может быть оштрафован на 500-700 тыс. рублей за отказ подключиться к ФГИС с перечнем заблокированных в России сайтов.