Все новости

"Ведомости": на регулярных рейсах в России почти не осталось самолетов "Ту"

Газета сообщила, что единственный авиаперевозчик в России, использовавший этот тип судов, прекратил их эксплуатацию
Самолет Ту-204 СМ  Марина Лысцева/ТАСC
Описание
Самолет Ту-204 СМ
© Марина Лысцева/ТАСC

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Авиакомпания Red Wings прекратила эксплуатацию всех имевшихся в ее парке самолетов Ту-204. Она была единственным авиаперевозчиком в России, использовавшим этот тип судов на регулярных рейсах, сообщила газета "Ведомости".

"Пять самолетов Ту-204 Red Wings совершили последние пассажирские рейсы 21 августа, 4 сентября, 1, 5 и 17 октября. Летом и в сентябре они летали очень интенсивно, совершая по 4-6 рейсов в сутки, - в основном между Сочи и крупными российскими городами", - пишет издание со ссылкой на ресурс flightradar24, отслеживающий полеты гражданских судов по сигналам их транспондеров. По словам сотрудника авиакомпании, три последних лайнера в октябре и ноябре перелетели в Минеральные Воды. Там находится 411-й авиаремонтный завод, куда суда переданы на хранение.

Еще у одного Ту-204 21 августа при вылете из Уфы загорелся двигатель, он вернулся в аэропорт и до сих пор, согласно flightradar24, находится в Уфе.

Четыре Ту-204 (их возраст - 9-10 лет), как и сама авиакомпания Red Wings, принадлежат лизинговой компании "Ильюшин финанс" (входит в ОАК), напоминает газета.

"Red Wings действительно приостановила эксплуатацию Ту-204, это связано прежде всего с необходимостью продлить их ресурс, а также с сезонным снижением спроса на авиаперевозки", - объяснил представитель "Ильюшин финанс" Андрей Липовецкий. После продления ресурса на 12 тыс. часов суда или будут ремаркетированы (переданы в лизинг другому эксплуатанту либо проданы), или вернутся в Red Wings, добавил он.

Пятый самолет Red Wings арендовала у грузовой авиакомпании "Авиастар-Ту". Его компания вернула владельцу, пишет газета.

Red Wings - российская авиакомпания, базирующаяся в Москве в аэропорту Домодедово. Компания работает на рынке авиаперевозок с 1999 года (до 2007 года под названием "Авиалинии 400"). В настоящее время, по данным "Ведомостей", в парке у Red Wings 11 Airbus320/321.
Пассажиропоток Red Wings по итогам 2017 года составил 1,6 млн человек, в 2018 году авиакомпания планирует перевезти 2,7 млн пассажиров.

Теги