Все новости
Обновлено 

Лагард: совет управляющих МВФ готов обсудить программу поддержки Украины после 10 декабря

Украинский президент Петр Порошенко также проинформировал директора-распорядителя организации об основных параметрах бюджета страны на 2019 год

ВАШИНГТОН, 29 ноября. /ТАСС/. Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) будет готов обсудить соглашение по кредитному механизму stand-by в поддержку всеобъемлющей экономической программы властей страны после 10 декабря. Об этом сообщила в среду директор-распорядитель организации Кристин Лагард по итогам телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

"Ранее сегодня у меня состоялась конструктивная беседа с президентом Порошенко, во время которой мы обсудили состояние ожидаемого stand-by соглашения. Президент довел до моего сведения основные параметры бюджета [страны] на 2019 год, который недавно был утвержден парламентом и в настоящее время рассматривается специалистами МВФ", - отметила она.

По ее словам, "предварительно дана удовлетворительная оценка [бюджету], и процесс [утверждения соглашения stand-by] должен быть вскоре завершен". "Мы также рассмотрели возможное техническое содействие со стороны МВФ для укрепления системы взимания налогов и для содействия росту налоговой системы, при обеспечении устойчивости госдолга", - сказала Лагард.

"Все необходимые действия должны быть выполнены украинскими властями до 10 декабря 2018 года, и заседание совета управляющих для обсуждения соглашения stand-by будет проведено после этого", - отмечается в документе.

Верховная рада в конце ноября приняла в целом закон о государственном бюджете страны на 2019 год, предусмотрев в нем предельный уровень дефицита в размере почти 90 млрд гривен ($3,21 млрд). Это решение поддержали 240 депутатов (минимальное количество голосов для принятия - 226).

МВФ 19 октября обнародовал заявление о достижении соглашения с Киевом о новой 14-месячной программе поддержки экономики в формате кредитования stand-by. Она заменит программу расширенного финансирования, срок которой истекает в марте 2019 года. За несколько часов до этого заявления премьер-министр страны Владимир Гройсман объявил о повышении цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% - до 8550 гривен ($303,2) за тысячу кубометров. По его словам, Киев не мог поступить иначе, так как это грозило бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями и дефолтом.