Все новости
Обновлено 

Мантуров: закупки алюминия в Росрезерв будут осуществляться на рыночных условиях

Так глава Минпромторга не исключил дополнительных закупок алюминия свыше установленных распоряжением правительства 50 тысяч тонн

ГОРКИ, 29 ноября. /ТАСС/. Закупки алюминия в Росрезерв будут осуществляться на рыночных условиях, заявил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров, комментируя опубликованное накануне распоряжение правительства о приобретении в Государственный резерв до 50 тысяч тонн алюминия.

"Естественно, алюминий будет приобретаться в Росрезерв на рыночных условиях, не по завышенным ценам", - сказал он.

Мантуров также не исключил дополнительных закупок алюминия в Росрезерв свыше установленных распоряжением правительства 50 тысяч тонн в случае необходимости. 

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать разовым решение кабмина выделить Росрезерву 10 млрд рублей на закупку 50 тысяч тонн алюминия, или в перспективе возможны еще закупки, Мантуров сказал: "Еще, конечно, может. В зависимости от того, как будет складываться ситуация и конъюнктура, в первую очередь с "Русалом" в части ограничений и санкций по внешним поставкам".

"Могут быть [закупки свыше 50 тысяч тонн], если будут создаваться ограничения, создаваться заскладированность продукции, то правительство рассмотрит вопрос о дополнительных закупках. На сегодняшний момент такой вопрос просто не стоит, поэтому те резервы, которые предусмотрены, это скорее на всякий случай, а не как обязательное использование", - заметил министр.

Согласно распоряжению, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации 28 ноября, правительство России выделит Росрезерву на закупку и хранение алюминия в государственном резерве до 10 млрд рублей, средства выделяются из резервного фонда кабмина. Росрезерву поручено обеспечить закупку и хранение алюминия в размере до 50 тысяч тонн.

"Русал" - единственный производитель первичного алюминия в России. В 2017 году "Русал" произвел 3,7 млн тонн первичного алюминия. До санкций компания отправляла на экспорт более 80% продукции.