Все новости

Власти Курской области снизили для населения тарифы на вывоз мусора

Врио главы региона Роман Старовойт сообщил, что с "1 декабря жители почти всех многоквартирных домов в регионе получат платежку по мусору на 22% меньше"

ТАСС, 29 ноября. Власти Курской области в течение месяца изучили способы расчета тарифов и нормативов по вывозу мусора и пришли к выводу, что они завышены и зачастую - оплачиваются людьми дважды. С 1 декабря жители получат платежки с уменьшением оплаты на 22%, а с 20 декабря в регионе установят более низкие тарифы, рассказал в четверг журналистам врио главы Курской области Роман Старовойт.

"С 1 декабря жители почти всех многоквартирных домов в регионе получат платежку по мусору на 22% меньше - но эту цифру они увидят не (в графе) стоимости вывоза мусора, а в оплате за жилищные услуги. Мы выявили, что в большинстве случаев эти цифры в платежках ранее удваивали. По формированию логистической схемы вывоза мусора мы видим, что есть возможность снизить тариф, также по объему расчета норм потребления тоже есть задел по снижению. Новый тариф будет утвержден до 20 декабря", - сказал Старовойт.

Он добавил, что вскоре после назначения в регион побывал в Суджанском и Щигровском районах, где люди высказали ему замечания по высоким тарифам на вывоз мусора и по плохой работе региональных операторов. После этого Старовойт поручил сформировать рабочую группу, которая ежедневно в течение месяца контролировала вывоз твердых бытовых отходов.

В частности, как уточнил зам врио главы региона по ЖКХ и ТЭК Алексей Смирнов, был заключен госконтракт с московской компанией "Большая тройка" на разработку территориальной схемы обращения с отходами в Курской области.

"Они дали предложения по изменению логистики - и мы с комитетом по тарифам и ценам пересмотрели затраты операторов: там есть резерв и будет снижение. Мы увидели, что и данные, представленные муниципалитетами для расчетов по объему накопления мусора, в ряде случаев завышены - и там тоже есть зазоры для снижения нормативов. И мы еще нашли сдвоение нормативов, то есть, вывоз мусора стал коммунальной услугой, но муниципальные образования не убрали эту услугу из жилищного тарифа, поэтому где-то в многоквартирных домах люди оплатили дважды за одно и тоже", - объяснил Смирнов.

Роман Старовойт был назначен врио губернатора Курской области 11 октября, после того как руководивший регионом с 2000 года Александр Михайлов объявил о досрочном сложении полномочий. За это время Старовойт освободил от занимаемых должностей первого замгубернатора области Александра Зубарева, а также заместителей Александра Демина и Сергея Дюмина, курировавших сферы ЖКХ и строительства. Кроме того, врио главы региона инициировал подготовку изменений в структуре самой администрации, в частности укрупнение блоков и сокращения числа заместителей.