Все новости
Обновлено 

"Газпром": в рамках строительства "Северного потока - 2" уложено около 300 км труб

Работы идут в соответствии с графиком, отметили в холдинге

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Правление ПАО "Газпром" рассмотрело вопрос о ходе реализации проекта "Северный поток - 2", говорится в сообщении российского газового холдинга.

"Отмечено, что строительство газопровода идет в соответствии с графиком. К настоящему времени суммарно на дно Балтийского моря уложено около 300 км труб", - говорится в сообщении.

В частности, завершена укладка обеих ниток в прибрежной зоне Германии, ведутся работы в территориальных водах и в исключительной экономической зоне Германии, а также в исключительной экономической зоне Финляндии.

Отдельное внимание на заседании было уделено ходу подготовительных процедур для укладки трубопровода на российском участке.

Правлению "Газпрома" поручено продолжить работу по реализации проекта "Северный поток - 2" для ввода его в эксплуатацию в установленный срок.

Строительство газопровода

Две ветки "Северного потока - 2" должны быть построены до конца 2019 года. Общая мощность проекта составляет 55 млрд куб. м газа в год. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд.

Ранее "Газпром" пересмотрел план инвестиций в проект "Северный поток - 2" в сторону уменьшения до 92,182 млрд рублей с 114,511 млрд рублей, которые были запланированы в прежней версии инвестпрограммы 2018 года.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры "Газпрома" - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство газопровода не выдала только Дания, которая, по словам премьер-министра страны Ларса Лекке Расмуссена, собирается заблокировать или отложить реализацию проекта. В "Газпроме" заявляли, что могут использовать альтернативный маршрут, если Дания все же не даст разрешения.