Все новости

Аналоговым каналам продлят лицензии при переходе на цифровое ТВ

Поэтапное отключение аналогового телевещания в России начнется с 2019 года

ПСКОВ, 30 ноября. /ТАСС/. Аналоговые каналы продолжат вещание после перехода на цифровое ТВ в России - срок действия их лицензий будет продлен, сообщил в пятницу замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в ходе I Международного медиафорума в Пскове.

Ранее Волин сообщил, что после 10 января 2019 года аналоговое телевещание в городах России с населением до 100 тыс. будет отключено, а также поэтапно будет выводиться из эксплуатации оборудование.

"Все региональные каналы, которые вещали в аналоге, это вещание продолжат, кто был "в кабеле", "в кабеле" останется. На правительстве принято решение о том, что, если у телевизионного канала, который вещает в аналоге, заканчивается срок действия аналоговой лицензии или разрешения на вещание, а у многих заканчивается в августе 2019 года, это разрешение будет продлено", - сказал он.

С 2019 года по всей России начнется поэтапное отключение аналогового телевещания, на смену которому придет цифровое телевидение. Для приема цифрового телесигнала людям требуется современный телевизор с антенной или комплект из специальной приставки и антенны. По данным Минкомсвязи, в России число телевизоров, которые могут принимать цифровой сигнал, составляет более 70 млн на 52 млн семей. Средняя стоимость цифровой приставки составляет порядка 700-800 рублей.

Мультиплекс - это комплект каналов цифрового телерадиовещания, которые передаются на одной частоте. В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: Первый канал, "Россия-1", "Матч-ТВ", НТВ, Пятый канал, "Россия-К", "Россия-24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр". Второй мультиплекс включает в себя каналы "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".

О форуме

Псковский международный медиафорум проводится при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Федеральных агентств по делам национальностей и по печати и массовым коммуникациям, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовым коммуникациям, а также при поддержке администрации Псковской области.

Главная цель медиафорума - создать международную дискуссионную площадку для журналистов, специалистов по связям с общественностью, представителей власти, экспертного и делового сообщества по актуальным вопросам развития отрасли. Как отмечают организаторы, форум поможет участникам познакомиться, наладить диалог, обменяться опытом, презентовать успешные проекты. ТАСС является одним из информационных партнеров медиафорума.

Теги