Все новости

Матвиенко призвала как можно быстрее принять закон о защите региональных брендов

По мнению спикера Совета Федерации, это позволит повысить известность регионов и привлечь в них дополнительные инвестиции
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко Пресс-служба Совета Федерации РФ
Описание
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации РФ

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко настаивает на скорейшем принятии законопроекта о признании географического указания места производства товара объектом интеллектуальных прав. По ее мнению, Совет по вопросам интеллектуальной собственности при верхней палате должен проследить за этим.

Выступая в понедельник на заседании Совета, она напомнила, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект. "Расширенная рабочая группа в течение этой сессии интенсивно работает над поправками к законопроекту. Считаю, что и наш Совет должен проконтролировать ход прохождения этого законопроекта. Мы хотели бы его принять как можно быстрее", - сказала Матвиенко.

Спикер указала на то, что сегодня в наименованиях товарных знаков нередко уже закладывается географическая привязка. Однако, продолжила она, "товарные знаки приносят доход организациям, которым принадлежат", их можно продать и даже сдать в аренду - выгоду в любом случае получает правообладатель знака.

"Географическое указание, напротив, может использоваться многими организациями, производящими товар в месте его происхождения. Географическое указание четко связано с местом происхождения товара. Оно не может быть передано другому лицу, не находящемуся в соответствующей местности", - пояснила спикер, говоря о важности законопроекта.

Матвиенко выразила уверенность в том, что "широкое использование географического указания будет способствовать в том числе и повышению известности региона, росту инвестиций, развитию туризма и появлению новых рабочих мест". "А покупатель, видя на прилавке крымское вино, вологодское масло или башкирский мед, будет на 100% уверен, что покупает оригинальную продукцию высокого качества", - убеждена она.

При этом спикер отдельно указала на важность проработки нормативной базы, чтобы механизм защиты региональных брендов был четко прописан. "Иначе мы можем все что угодно в законе прописать, а воду будут в подвале разливать и клеить этикетку "Архыз", - сказала Матвиенко. Обращаясь к главе Роспатента Григорию Ивлиеву, она призвала "подумать, как усилить закон нормативным обеспечением, чтобы защитить и географическое название, и патент".

Международная регистрация брендов

Кроме того, Матвиенко поручила профильным комитетам палаты проработать вопрос о скорейшем присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения, позволяющему на международном уровне регистрировать географические указания места производства товаров.

"Три года назад был принят Женевский акт Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. Этот документ дает возможность осуществлять международную регистрацию географических указаний. Считаю, что и нашей стране надо будет присоединиться к этому акту", - сказала она.

В связи с этим Матвиенко попросила комитеты Совфеда по науке, образованию и культуре, а также по международным делам "совместно с министерством иностранных дел, Минэкономразвития ускорить проработку этого вопроса и подписания этого международного акта". По словам сенатора, "в Европе регионы внимательно следят за тем, чтобы связанная с ними по названию продукция соответствовала самым лучшим стандартам".