Все новости

WSJ: Карлос Гон перед своим арестом хотел уволить президента Nissan

По информации газеты, бывший глава автомобильного альянса хотел предложить заменить Хирото Саикаву на заседании правления компании в конце ноября
Карлос Гон Андрей Холмов/ТАСС
Описание
Карлос Гон
© Андрей Холмов/ТАСС

ТАСС, 10 декабря. Бывший глава французско-японского автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон незадолго до того, как был арестован токийской прокуратурой, планировал уволить президента Nissan Хирото Саикаву. Об сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal.

По ее сведениям, Гон хотел предложить заменить Саикаву на заседании правления Nissan в конце ноября. Подобный шаг, как отмечается, связан с плохими продажами японского концерна в США и проблемами с качеством выпускаемых автомобилей в Японии.

Перед своим арестом, который прошел 19 ноября, экс-глава альянса в течение нескольких месяцев тем или иным образом выражал намерение провести перестановки в руководящем составе Nissan. Кроме того, он обсуждал эти планы с несколькими топ-менеджерами компании. При этом не известно, знал ли о сложившийся ситуации сам президент Nissan, которого хотели сместить.

После заключения под стражу Гон был смещен с постов председателей совета директоров Nissan и связанной с ней корпорации Mitsubishi Motors, которые входят в трехсторонний альянс с Renault. Главой французской корпорации он пока формально остается.

Гон и один из его приближенных, член совета директоров Nissan Грег Келли, были арестованы специальной следственной группой Токийской прокуратуры 19 ноября по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. В частности, Гон подозревается в том, что в течение пяти лет задекларировал только половину из полученного им вознаграждения за работу на посту главы Nissan в размере около 10 млрд иен (почти $89 млн).